Украинская проблема правопреемственности. Олег Ростовцев

Накануне очередного празднования Дня Независимости Украины (24 августа 2017 года) имеет смысл поразмышлять о проблеме правопреемственности государственных институтов страны. Ведь само отрицание оной правопреемственности, что стало признаком «хорошего тона» в постмайданной Украине, так или иначе лишает законности, то бишь легитимности, существующее государство. А это, в отличие от крикунов-политиканов, правящих сейчас бал во всех сферах жизни общества, не может не волновать настоящих патриотов-государственников.

Сейчас принято хаять и поносить предыдущую советскую эпоху, сносить памятники, переименовывать города и улицы, проклинать свое относительно недавнее прошлое.

Лозунги «Комуняку на гиляку!», «Смерть москалям!» и особенно спиритическое заклинание «Бандера прийде, порядок наведе!» стали рефреном нынешнего времени.

Можно по-разному относиться к  непростой отечественной истории. Но не рубит ли украинская государственность сук, на котором сидит, огульно отрицая свое прошлое, которым она и рождена?

Процветающий правовой нигилизм уже принес множество бед. Но одно дело отпустить проворовавшегося негодяя под залог, а потом за взятку даже оправдать и восстановить в должности, наплевав на «букву закона». Но совсем другое дело отрицать правовую базу прошлого, тем самым бездумно отрицая саму законность существования собственного государства.

Печаль в том, что этим грешат не только уличные горлопаны, но и государственные мужи. Например, министр юстиции Павел Петренко предложил Верховной Раде полностью отменить законодательную базу советского, разумеется тоталитарного, периода. Прелестно.  Рассмотрим на некоторых примерах, к чему это приведет.

День Независимости Украины мы имеем возможность праздновать потому что 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял постановление о провозглашении независимости Украины…а также «Акт провозглашения независимости Украины», который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме...

Читать далее