Украинские националисты не могут нащупать точку опоры в украинской культуре

Призрак Мельника и Петлюры со Скоропадским витает на Украине. Недавно попалась на глаза небольшая заметка, где описывается возмущение некой снайперши (УДА) Елены Белозерской. Больше всего меня позабавили вот эти ее слова, цитирую:

Бывают времена, когда более спокойно, а бывают времена, когда война, и надо закручивать гайки. Должно быть не подростково-революционное, а какое-то государственное мышление…

(Об этом в статье для «Цензор.НЕТ» написала снайпер Украинской добровольческой армии (УДА) Елена Билозерская)

Я чуть со стула не упал от смеха. Это наверно вроде бы из серии: «Они начали что-то подозревать?» Эй, снайпер-националистка Лена, а почему так сказано «а какое-то…», словно неловко и неуверенно? Ты, что, боишься задеть ментальный исторический код украинца, — «война всех против всех»?!

Вот уже как полгода перестал писать статьи на темы, такие как: «русскоязычные бандеровцы», так и «вирус украинской хуторянской культуры». С 2013 года столько написано, включая видео ролики «пробуждение Свидомого», что в Рунете уже всех тошнит от этой пластинки. А поскольку я не экономист А.Роджерс, и не всесторонний журналист, как Юлия Витязева, то быстро исчерпал эту тему и описание этой проблематики, которое основывалось на опыте проживания на Украине.

Итак, что мы имеем по факту? Зараженная женщина вирусом хуторянской сельской культуры, что стала снайпером в зоне АТО, жалуется, что в стране Украина, где победил сельский майдан, не хватает государственного мышления. И даже диктатуры!!! А я помню еще январь 2014, когда на майдане рагули с Западной Украины, прямо на площади столицы устроили огород, на котором посадили лук, чеснок и картошку. И этот огород был далеко не культурным перфомансом неких городских жителей, а натуральным земельным участком типичного селюка. Но дело даже не в этом, а в самой украинской ментальности, которая по духу полностью сельская, и с элементами мещанства и торгашества. Неужели эта Елена Белозерская никогда не слышала о «вольном козацком духе», о бунтарской и одновременно холопской природе украинства? Здесь классическое системное противоречие заложено и даже шизофрения. Вначале многие политологи думали, что вина всему, это малый срок «незалежности» и отсутствие государственно-строительных традиций. Но сегодня, вчера и завтра, вся суть как украинского интегрального национализма, так и украинской «розбудови державностi» сводится к тезисам, как «боротьба триваэ», так и « зрада зрадная»...

Читать далее