В ЕС впервые осудили США. Павел Шипилин

17.06.2017

Германия и Австрия считают, что антироссийские санкции — это просто элемент конкурентной борьбы за энергоносители

После резкого заявления канцлера Австрии Кристиана Керна и главы германского внешнеполитического ведомства Зигмара Габриэля против принятых Конгрессом США антироссийских санкций стало понятно, что европейско-американский раскол стал глубже. Впервые суть разногласий вылилась в публичную сферу. Причем на этот раз критике подвергся вовсе не Дональд Трамп, к чему все стали привыкать, — объектом атаки стали американские конгрессмены, лоббирующие интересы американских углеводородных компаний.

Не секрет, что экспорт США в Россию после рестрикций существенно вырос, в то время как европейский, наоборот, упал. Эта странная атлантическая солидарность, к которой призывал европейцев еще Барак Обама, с самого начала вызывала подозрения, однако раньше говорить об этом вслух в Евросоюзе было не принято. Мало ли какие тайные интересы есть у Вашингтона, в которые не посвящают вассалов. Но с приходом нового президента США европейцы, кажется, стали понимать, что эти тайные интересы чаще всего приземленно-меркантильны — Новый Свет решает свои экономические проблемы за счет Старого.

Как сказано в законопроекте, американский президент может наложить санкции на лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2», принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине». Другими словами, американцы угрожают санкциями уже не столько России, сколько всем европейским компаниям, кредитующим «Газпром». Неудивительно, что европолитики, которых это коснулось в первую очередь, возмутились.

Совместное заявление опубликовано на официальном сайте МИД Германии, однако эмоциональные, хотя и дипломатичные формулировки выдают в авторах волнение. «Мы не можем согласиться с угрозой применения незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы! — называют вещи своими именами Кристиан Керн и Зигмар Габриэль. Восклицательный знак, надо полагать, должен усилить впечатление и подчеркнуть серьезность момента. Кроме того, политики выводят сенаторов на чистую воду: — Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США»...

Читать далее