Вечноживая канцлерин

В том, что «Ямайка» не состоялась, официально все участники винят Кристиана Линднера — шефа свободных демократов. Но неожиданно из рядов социал-демократов поступило обвинение в сторону Меркель. Это она, мол, виновата в том, что коалиция рухнула.

Олаф Шольц, вице-председатель СДПГ и мэр Гамбурга, заявил это на встрече руководства страны, где главной темой было употребление в растениеводстве пестицидов, что в настоящий момент оказалось самой важной проблемой в государстве.

После того, как с пестицидами более или менее разобрались, Шольц резко перешел к канцлерин. Он, конечно, обвинил не только ее, но отметил большую долю ее вины в неудаче с «Ямайкой».

Эту долю вины Шольц видит в том, что «политический стиль» Меркель переходит все границы. Да и сама канцлерин уже выдохлась.

В данный момент, когда шеф СДПГ Мартин Шульц в течение нескольких дней неоднократно менял решение по вопросу коалиции (ХДС/ХСС с социал-демократами), от которой он было отказался сразу после выборов, заявление Шольца добавило загадочности в тактику социал-деморатов.

Последнее решение Мартина Шульца было положительным в пользу коалиции с христианским блоком. Олаф Шольц подтвердил это, но его «нападки» на Меркель можно объяснить тем, что СДПГ не может вот так сразу, не поломавшись, согласиться.

Объективно, для пользы социал-демократов лучше было бы побыть в оппозиции и достойно выйти на следующие выборы, имея шансы на победу, что они и объявили сначала.

Но Меркель, которой нужно остаться у власти любой ценой, давит на социал-демократов, которые могут подставить ей плечо и дать возможность сохранить лицо...

Читать далее