Война в Сирии: промежуточная диспозиция в ожидании действий США. Антон Евстратов

В настоящий момент сирийское противостояние развивается по двум, пока не исключающим друг друга, но способным столкнуться в перспективе векторам. С одной стороны, сирийская арабская армия вместе с иррегулярными формированиями и российскими ВКС постепенно теснит исламистов на различных участках.

С другой — американские вооруженные силы, оказавшись не в силах создать серьезное военное присутствие в Сирии, стремятся оказывать давление на ее правительство — вплоть до угроз военной операции против него. Несанкционированный ракетный удар американцев по сирийскому аэродрому Шайрат недвусмысленно обозначил эти угрозы. Представляется, что ситуация могла разрешиться в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита большой 20-ки в немецком Гамбурге — тем более, что издание The Daily Beast со ссылкой на сотрудника американской администрации ранее заявило о возможных переменах в американской позиции. Согласно упомянутому источнику, Трамп готов оставить у власти президента Сирии Башара Асада и сделать ставку в обеспечении стабильности в стране на российские войска. Более того, американская сторона подтверждает готовность уничтожить запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Косвенно это подтверждается постепенной переброской проамериканских вооруженных формирований сирийской оппозиции из района базы Ат-Танф в Хасаке. Учитывая, что Ат-Танф — американская база, происходящее демонстрирует явное охлаждение Вашингтона к перспективе работать в Сирии собственноручно.

Впрочем, пока новые векторы американской политики в Сирии не подтверждены, дела на фронтах продолжают идти своим чередом. Сопротивление исламистов, противостоящих правительственным войскам, становится все более ожесточенным по мере потери ими новых территорий. Это объяснимо, ведь, учитывая действие соглашения о перемирии, не присоединяются к нему и продолжают сопротивляться наиболее отъявленные элементы — те, кому ни при каких обстоятельствах нет и не может быть места в послевоенной Сирии. Среди таковых — члены признанных террористических группировок, которым придется понести законное наказание за военные преступления, — как доморощенные, так и «экспортированные» из других стран (Афганистан, Турция, государства Персидского залива, регионы российского Северного Кавказа, Средняя Азия и т. д.). Впрочем, поступательное движение САА по освобождению новых населенных пунктов продолжается. Не останавливается и присоединение к режиму перемирия новых населенных пунктов арабской республики. На данный момент таковых — чуть менее 2 тысяч.

Постепенно зачищается территория севернее автодороги Ресафа — Итрия. Боевики на этой территории переходят к партизанским или полупартизанским действиям, что на данный момент является их единственным выходом. Действующие в указанном районе подразделения сирийской армии предназначены для проведения общевойсковых операций, поддерживаются танками и артиллерией, и в целом не готовы к борьбе с партизанами. Чем быстрее в распоряжении местного командования появится достаточное количество спецподразделений, тем быстрее будут решены здесь назревающие военные задачи...

Читать далее