Волкер и перспективы нового Майдана на Украине. Руслан Осташко

24 October 2017

Курт Волкер решил нанести незапланированный блиц-визит в Киев. Как говорят украинские источники он «едет оценивать текущую обстановку».

Волкер и перспективы нового Майдана на Украине. Руслан Осташко

Тут нужно отметить жуткий диссонанс между повесткой, с которой работает Волкер, и той политической реальностью, в которой живут его киевские подопечные. Спецпредставитель Госдепартамента озабочен переговорами с Сурковым и обсуждением темы миротворческой миссии на Донбассе, а в Киеве обсуждают как мишико-майдановцы будут или не будут расстреливать Порошенко, а также прикидывают шансы Порошенко утопить весь этот новый майдан в крови.

Я готов поверить, что многие в США хотят поменять Порошенко на Саакашвили и максимально кроваво обострить украинский конфликт с Россией, но никто из сторонников этой версии еще не предложил внятного и логичного объяснения почему на этот раз мишико-майдан не получает хоть сколь-нибудь значительной медийной или дипломатической поддержки со стороны запада, которая ему нужна ничуть не меньше и даже больше, чем палатки и штурмовики-националисты.

Я опять спрашиваю — где Нуланд? Где печеньки? Где камеры CNN и требования американских дипломатов немедленно прекратить избиения невинных протестующих и немедленно отправить в отставку Порошенко? Где всё это? Стоит какому-то представителю Госдепа пальцем пошевелить и сделать заявление против Порошенко, как его предадут все, и моментально разорвут на части на потеху толпе, которая снова может поверить в то, что американцы только и мечтают, чтобы освободить Украину от коррупции и сделать украинцам хорошо.

Американцы иногда специально устраивают такую смену колониальной администрации, чтобы аборигены колонизируемой территории поверили в свободу, демократию, западные ценности и светлое будущее. Всё логично. А Саакашвили со своей, абсолютно незаслуженной, но все-таки существующей репутацией реформатора и борца с коррупцией неплохо подходит, как замена надоевшего всем Порошенко. Однако где главный ингредиент? Где официальная поддержка Вашингтона?

Если Порошенко не полный дурак, то он использует визит Волкера чтобы натравить его на своих политических оппонентов. Тем более что для такой постановки вопроса есть объективны причины. На любую попытку обсудить минские соглашения, на любой поиск какого-то варианта по миротворцам и вообще на любой вопрос, который перед ним ставит Волкер украинский шоколаден-фюрер может отвечать словами «Да вы с ума сошли! У меня же тут нелицензионный майдан под окнами. Они ж меня повесят!» И вот уже спецпредставитель Госдепа вынужден приезжать в Киев лично и разбираться с ситуацией на месте...

Читать далее