Вопрос стратегического значения. Юрий Селиванов

Западный «Drang nach Osten!» с пророссийской Молдавией в тылу НАТО будет существенно затруднен

Скандальная история с фактическим запретом визита в Молдову вице-премьера правительства РФ Дмитрий Рогозина, который был приглашен в страну её президентом Игорем Додоном, в очередной раз напомнила о существующей в Кишиневе крайне противоречивой и противоречащей здравому смыслу ситуации. При которой всенародно избранный глава государства фактически не имеет никаких властных полномочий. А всем заправляет парламент избранные еще три года назад, причем успевший с тех пор весьма сильно поменять свой политический окрас:

Парламент 2014 — настоящее время XX созыва

Ситуация с практически полным отсутствием реальной власти у президента РМ объясняется тем, что это первый за много лет глава молдавского государства, избранный на всеобщих выборах. Раньше президент назначался парламентом, что вполне оправдывало его весьма куцые властные полномочия, определенные соответствующей редакцией конституции. Всенародное избрание президента должно было, по логике вещей, сопровождаться внесением изменений в основной закон республики, предусматривающих существенное расширение полномочий первого лица государства, соответствующее его общенациональному мандату.

Однако этого сделано не было. И в результате полномочный де-факто президент остался де-юре чисто номинальной фигурой, которая царствует, но не правит.

Очевидность заложенного в этой ситуации глубокого противоречия говорит сама за себя. Президент, отражающий политическую волю народа, не может влиять на ситуацию в стране, которой продолжают заправлять силы и фигуры, как минимум, вчерашнего дня...

Читать далее