За скобками большой игры. Ростислав Ищенко

Когда на человека обрушивается сразу много дел и он боится что-то не успеть, ответственные, организованные люди ранжируют подлежащие решению проблемы, стараясь в первую очередь сконцентрироваться на наиболее важных и безотлагательных. Имеется в виду, что если времени все же не хватит, отложить придется дела второстепенные, не имеющие решающей важности.

Точно так же поступают и государства, когда у них не хватает возможностей для одновременного решения всех проблем. Они концентрируются на направлениях, имеющих стратегическое значение, и снижают, а то и временно прекращают активность там, где быстрого решающего успеха достичь невозможно.

Про карандаш за тысячу долларов

Когда Соединенные Штаты лет пятнадцать-двадцать назад разворачивали кампанию по дезорганизации международных отношений, деструкции десятков государств и хаотизации мирового политического процесса, они исходили из того, что обладают значительно большими ресурсами, чем их потенциальные глобальные оппоненты. Следовательно, Америка еще не успеет столкнуться с серьезными проблемами, а ее геополитические противники (Россия, Китай) уже должны будут перенапрячься и погрузиться в серьезный кризис.

Всё произошло с точностью до наоборот. Причин много. В том числе и порочная практика подсчета ВВП по-американски (исходя из его долларового выражения). Получается, что если мы установим цену карандаша в сто долларов за единицу, то экономическая мощь нашей страны будет оцениваться, как в сто раз большая, чем там, где аналогичный карандаш стоит один доллар. А если мы еще и перепродадим свой карандаш десять раз, в то время как долларовый карандаш будет продан только один раз, то наша экономическая мощь формально будет уже в тысячу раз большей. Но на деле-то и они, и мы имеем по одному карандашу...

Читать далее