Заградотряды Вашингтона. Дмитрий Родионов

30.06.2017

В среду вечером мир замер в тревожном ожидании: США вновь нацелились на Сирию.

В понедельник США пригрозили президенту Сирии Башару Асаду, что в случае потенциальной химической атаки, которая «со всей вероятностью приведет к массовому убийству гражданских лиц, включая невинных детей», он «заплатит высокую цену». Спустя два дня CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил: американские военные согнали к сирийским берегам свои корабли и авиацию. Помимо этого, Вашингтон заявил о готовности задействовать самолеты, используемые в операции против группировки ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.).

Целью, как и два месяца назад, была названа авиабаза Шайрат, с которой в апреле текущего года, по данным американских военных, была якобы осуществлена атака с применением химического оружия против мирного населения в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

Впрочем, как сообщил все тот же CNN, американские военные только готовились к потенциальному удару, наблюдая за активностью сирийцев. И в итоге так и не зафиксировали никакой подозрительной деятельности, несмотря на якобы полученные ранее данные о перемещении самолетов и емкостей с химическими веществами на сирийской авиабазе.

Уже на следующий день американцы сообщили, что Асад якобы испугался перспектив очередных ударов по своей территории. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, власти Сирии приняли решение «отступить». Постпред США при ОНН Никки Хейли пришла к выводу, что Дамаск «воспринял серьезно» заявление Вашингтона о том, что в случае применения химоружия военные «заплатят высокую цену». «Мне бы хотелось думать, что президент спас много невинных мужчин, женщин и детей», – сказала она.

Стоит ли говорить о том, что в этот раз, как, впрочем, и в прошлый, никаких доказательств американской стороной предоставлено не было? Более того, власти США публично отказались это сделать. В ходе брифинга журналисты попросили представителя Госдепартамента Хизер Нойерт прокомментировать заявление Белого дома о готовящейся химической атаке со стороны сирийцев. На вопрос, собирается ли Вашингтон «говорить что-то конкретно о химическом оружии», она ответила коротко: «Нет». Оправдание уровня детского сада: это, дескать, вопрос разведки.

То есть нормально так, да? Наша разведка обнаружила подготовку противника к атаке, и мы принимаем меры. Доказательства? Какие еще доказательства нужны, если разведка доложила? Детали, конечно, под грифом «секретно», да и зачем нужны детали, когда «кровавая тирания, тиранящая многие десятилетия ни в чем не повинных жителей Сирии, мужчин, женщин и детей… бла-бла-бла»? В общем, партия велела, комсомол ответил: «Есть!..»

Читать далее