Запад поддержал «не тех людей» на Украине

Всё более очевидным становится то, что американские политики при президенте Обаме «поддержали не тех людей» на Украине, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, президент Пётр Порошенко, пытаясь усилить свою власть, «оставляет без внимания» антикоррупционные институты, и теперь даже самые активные западные сторонники послереволюционного украинского правительства понимают, что с Порошенко «что-то не так».

Всё более очевидным становится то, что американские политики при президенте Обаме «поддержали не тех людей» на Украине. Президент Пётр Порошенко, пытаясь усилить свою власть, «оставляет без внимания» антикоррупционные институты, которые он был вынужден создать по требованию западных союзников Украины, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Порошенко, который недолго был на посту министра иностранных дел Украины, выглядел более опытным, чем его предшественник — свергнутый Виктор Янукович, — и сносно говорил по-английски. Он и его первый премьер-министр — Арсений Яценюк — знали, что «хотели услышать» Госдепартамент США и вице-президент Джо Байден, который был назначен администрацией Обамы уполномоченным по делам Украины. США, а вместе с ними и ЕС, поддержали Порошенко и Яценюка в качестве следующих лидеров Украины. Заручившись этой поддержкой, а также обещаниями крупной технической помощи и займов Международного валютного фонда, они выиграли выборы, позиционируя себе как «западники», которые сделают Украину частью Европы. Но их повестка дня оказалась более «корыстной».

В то время как Украина испытывала сильную потребность в западных средствах, Порошенко и его политические союзники следовали условиям, которые выдвинул Запад. В частности, парламент проголосовал за создание поста специального прокурора по борьбе с коррупцией, а также независимого Национального антикоррупционного бюро, которое должно было расследовать дела, связанные с коррупцией...

Читать далее