Зомби-апокалипсис: будущее кинематографии Украины. Александр Зубченко

Если депутатов не посадят, то очень скоро, буквально в обозримом из окна Лукьяновского СИЗО будущем, в Украине появится свой Голливуд. По количеству сериалов, блокбастеров и жесткого порно мы уверенно обгоним таких гигантов кинематографии, как тот же Гондурас, Сомали и, если постараемся, Таджикистан. Рада после напряженных дебатов приняла проект закона о поддержке кинематографии нации. Спилберг кусает локти от зависти, а Феллини обреченно переворачивается в гробу.

Я, наверное, единственный, кто ради интереса прочитал пояснительную записку к законопроекту. Честно говоря, впечатлен. Думаю, авторов надо сначала посадить за нарушение требований закона о декоммунизации. Имею в виду Червакову (бывшую нервную журналистку с телеканала «СТБ»), Абдулина (автора слогана «Юле – Олю») и Грынива (следствием установлено, что украденный из национальной библиотеки экземпляр первопечатного «Апостола» находится у него, но доказать ничего не смогли).

Буквально в первом абзаце документа они повторяют ленинский тезис «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Цитирую: «Информационная среда украинского общества, в первую очередь кинематография, является… важнейшей защитой от манипулирования и гибридной агрессии». Коммунизмом попахивает, однако. И крепко, знаете ли, несет. Авторы закона с простодушием идиотов признают, что после запрета российских сериалов образовалась ничем не заполненная ниша в информационном пространстве нации. Странно, не правда ли?..

Читать далее