Почему люди боятся пауков

Патологический страх людей перед пауками имеет научное обоснование. Международная группа ученых из Европы и Японии пришла к выводу, что фобия связана с формированием особых нервных путей в человеческом мозге.

depositphotos.com
depositphotos.com

Чтобы найти различия между страдающими арахнофобией и обычными людьми, ученые использовали технологию МРТ. Так, выяснилось, что у арахнофобов между глазами и амигдалой — «центром страха» в мозге — есть особые нервные пути, которые очень слабо проявляют себя у тех, кто считает пауков безобидными существами.

Испытуемым женщинам, страдающим этой фобией, демонстрировали снимки с разнообразными пауками. В это время ученые фиксировали реакцию нервной системы с помощью МРТ. В результате была найдена зависимость между изображением, возникающим на сетчатке глаза, и выбросом гормонов стресса в амигдале. Ученые решились провести такой эксперимент, поскольку некоторые арахнофобы боятся не столько самих пауков, сколько их изображений.

Ученые нашли лекарство для борьбы с этим страхом. Для этого сгодятся гормоны, выделяемые надпочечниками. Полностью заглушить «лишние» нервные связи между глазами и «центром страха» способны 20 миллиграмм глюкокортикоидов в виде таблетки. Однако эффект от одноразового приема гормонов непродолжителен, а в больших дозах чреват опасными последствиями.

Напомним, арахнофобия — один из частных видов зоофобии, боязнь паукообразных. Причем это одна из самых распространенных фобий. Людей, страдающих арахнофобией, называют арахнофобами. Пауки, способные причинить вред человеку, в основном, обитают на юге нашей страны.