В каком возрасте человек становится более счастливым

16.10.2017

Ученые выяснили, что в зависимости от возраста меняется ощущение счастья.

По данным опроса, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, зрелые люди ощущают большую удовлетворенность жизнью по сравнению с более молодыми людьми.

В анкетировании приняли участие чуть более 1500 тыс. человек в возрасте от 21 до 100 лет. Заданные вопросы касались их самочувствия, уровня стресса и ощущения счастья. По результатам социологического опроса был сделан вывод: люди постарше больше удовлетворены своей жизнью и в целом счастливее, чем молодые. При этом у 20-30-летних респондентов чаще наблюдались симптомы депрессивных расстройств и тревожности.

Примечательно, но даже ухудшение мыслительных способностей и здоровья у пожилых не сказывалось на уровне счастья. Возможно, это связано с тем, что с возрастом люди придают большее значение простым, достижимым вещам и получают от них удовольствие. Кроме того, развивается способность концентрироваться на общении и сохранении человеческих отношений, а также лучше понимать свои эмоции. Также накоплен большой опыт в принятии сложных решений.

Еще одна гипотеза: более спокойное восприятие неприятностей связано с изменениями в мозге. Проведенное ранее исследование показало, что мозг пожилых проявляет меньшую активность, когда им показывают картинки, вызывающие негативные эмоции. Таким образом, эмоциональные реакции на плохие вещи с возрастом, очевидно, становятся менее волнующими.