Бэнкси: гений или вандал

«Бэнкси: гений или вандал?» — под таким названием в Центральном доме художника открылась выставка работ скандально известного художника-граффитиста

 News.ru/Сергей Булкин
News.ru/Сергей Булкин

Работы, привезенные в Москву, оценены страховщиками в кругленькую сумму — 10 миллионов фунтов стерлингов.

Несомненно, одним из самых скандальных явлений «нулевых» стала деятельность британского художника, выступающего под псевдонимом Бэнкси. Настоящего его имени никто не знает до сих пор, хотя и выдвигаются различные версии. Известно лишь, что он родился в 1974 году в Бристоле (Англия). За неполные 20 лет художественной деятельности Бэнкси успел оставить свои работы на стенах Лондона, Нью-Йорка, Бостона, Торонто, Дувра и других крупных городов по обе стороны Атлантики, а также в горячих точках, таких, как сектор Газа. Остросоциальный и антивоенный смысл произведений Бэнкси принёс ему огромную популярность в мире, а его документальный фильм об «уличных» художниках даже получил номинацию на «Оскар».

News.ru/Сергей Булкин
News.ru/Сергей Булкин

Среди его работ есть много достаточно узнаваемых и нашумевших в своё время. Пару лет назад на стене лагеря беженцев во французском Кале появилось граффити, изображающее Стива Джобса в виде сирийского беженца. Помимо всего прочего, сегодня этот рисунок приносит беженцам неплохой доход за доступ к нему любителей искусства со всего мира. Это и около 100 других произведений Бэнкси выставлены сегодня в ЦДХ. Как они там оказались, рассказал продюсер выставки Александр Начкебия. По его словам, первый вопрос, который задают организаторам посетители выставки, это «Встречались ли вы с самим Бэнкси?».

«С самим Бэнкси мы, конечно же, не встречались. Это практически невозможно: он не любит людей, которые пытаются заработать на его творчестве. Мы встречались с около 100 коллекционерами, у которых есть работы Бэнкси. В результате работы из 32 частных коллекций от Мадрида до Лос-Анджелеса привезены в Москву. Тут есть собственно работы самого Бэнкси и работы фотографа, который обошёл города, где на зданиях есть его работы», — отметил организатор.

Экспозиция открывается мультимедийным шоу о творчестве знаменитого британца и его споре с другим известным граффитистом Кингом Робби. На выставке также представлены произведения Бэнкси, оригиналы которых утрачены или подвержены такой опасности. Так, его работа на стене британской клиники сексуального здоровья «Хорошо висящий любовник» стала объектом атаки вандалов: в 2009 году стену расстреляли синими пейнтбольными шариками, а уже в этом году поверх изображения кто-то нанёс чёрной краской различные непристойные надписи.

News.ru/Сергей Булкин
News.ru/Сергей Булкин

Другая знаменитая работа Бэнкси «Летающий покупатель» на заброшенном здании в Лондоне и вовсе под угрозой исчезновения. Несмотря на то что эта работа включена в различные неофициальные путеводители по столице Великобритании, власти приняли решение снести здание в 2018 году. Если до этого времени кто-то не вырежет кусок стены с изображением, то шедевр будет утерян навсегда. Как видите, судьба уличного искусства недолговечна. Но это ещё один повод сходить на выставку в Москве, которая продлится до 2 сентября этого года.