Что можно купить на пенсию

News.ru выяснял, что смогут позволить себе россияне на проиндексированную пенсию в 2019 году

News.ru/Дмитрий Киселёв
News.ru/Дмитрий Киселёв

В 2019 году россиян ожидает долгожданная прибавка к пенсии. Размер средней пенсии теперь составит 15,4 тыс. рублей.

Как пояснил в интервью «Известиям» министр труда и социальной защиты Максим Топилин, к концу 2018-го средний размер пенсионных выплат составит 14 414 рублей. Таким образом, прибавка для неработающих пенсионеров в следующем году будет равна 1 тыс. рублей в месяц.

Глава ведомства сделал акцент на том, что данное повышение — среднее, а при утверждении надбавки министерство исходило из того, какие пенсии уже сложились на этот момент. Однако он добавил, что у кого-то в РФ пенсии могут быть больше или же, наоборот, меньше, так как размер выплат индивидуальный.

«Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счёт полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет», — отметил он.

Кроме того, Топилин подчеркнул, что введение квот рабочих мест для трудоустройства пожилых россиян нецелесообразно. Данный механизм, по его мнению, должен действовать только для инвалидов. Министр заявил, что люди, работающие в 60 лет, вполне конкурентны на рынке труда. Однако это утверждение, по мнению экспертов, весьма спорное.

Но давайте всё же подсчитаем, что можно купить на 15,4 тыс. рублей. Много это или мало — судить вам.