Душераздирающие откровения героев «Бессмертного полка»

Global Look Press/Zamir Usmanov
Global Look Press/Zamir Usmanov

Потомки героев Великой Отечественной войны рассказали News.ru о подвигах своих близких

Они пронесли по столице штендеры со своими героями. Жительница Астрахани Нина Осокина и жительница Сыктывкара Ирина Франц рассказали News.ru истории своих отца и бабушки. Лейтенант Василий Ястребов и рядовая Мария Болотова — одни из тех, кто приближали Победу как могли.

Василий Прокофьевич Ястребов (12.02.1924 — 03.02.1997)

Он родился в рубашке. А может, и сразу в военной гимнастёрке. Василий Прокофьевич три раза обманул смерть. В день Победы он танцевал на костылях вальс в больничной палате. Ноги болели, но лейтенант Ястребов их упорно тренировал. Надо восстанавливать форму — дома ждёт невеста Валя, а она любит ходить на танцы.

Личный архив Нины Осокиной
Личный архив Нины Осокиной

В ноябре 1942 года 18-летнего Василия Ястребова призвали на фронт. Его и ещё десяток мальчишек поселили в казарме посёлка Ильинка близ Астрахани. Полуголодные, замёрзшие, они ожидали отправки на войну. Мама Василия не находила себе места.

— Бабушка наскребла последнюю муку, напекла лепёшек, где-то достала солёную воблу. Сказала деду: «Отвези это пацанам». Дед проделал неблизкий путь — пешком и на перекладных. Пришёл, а ему сказали: «Их нет уже, оправили всех на фронт». Дед сел и заплакал. Еду он отдал ребятам на КПП, сказал: «Поешьте там за моего Василия», — рассказывает дочь фронтовика Нина Осокина.

Василий Ястребов обманул смерть в первый раз сразу после военных сборов. Офицеры построили новобранцев и командовали: «На первый-второй рассчитайсь!» «Первые» поехали учиться на офицерские курсы, «вторые» — под Сталинград, где погибли в первом же бою. Василий Ястребов оказался в числе счастливчиков.

В свой первый бой он пошёл 28 января 1943 года под Ростовом-на-Дону. Перед ротой младшего лейтенанта Ястребова стояла задача — отбить у фашистов хутор Каменный.

— Я спрашивала отца, страшно ли ему было. Он смотрел в одну точку, вспоминая прошлое. «Да, было страшно. Но страх был какой-то маленький, сидел во мне тихо. Мы знали, что у нас нет другого выбора, есть приказ: «Родина или смерть!» — рассказывает Нина Осокина.

Рота Василия Ястребова полегла почти в полном составе, но поставленную цель они выполнили — немцы покинули хутор. Командующий ротой был ранен в обе ноги, истекающего кровью, его оттащили в окоп. Очнулся младший лейтенант в полевом госпитале. Над ним стоял врач: «Повезло тебе, Василий, кости не задеты, только мякоть разворотило». Так во второй раз он выиграл схватку со смертью.

«Когда разрезали окровавленные сапоги, врач спросил: "Что ты там держишь в руках?" Это был нательный крестик, который дала мне мама. "Не забирайте его у меня", — умолял я. Врач сказал: "Не переживай, не заберём, мама есть мама". Всю войну он так и был при мне», — приводит слова покойного отца Нина Осокина.

Василий Ястребов поправился быстро и через месяц уже был в строю. В составе Южного 4-го Украинского фронта он принимал участие в Донбасской и Мелитопольской стратегических операциях, освобождал Донбасс, Белоруссию, Польшу. В марте 1945 года при освобождении немецкого города Бреслау смерть опять похлопала молодого бойца по плечу.

— Отец опять был ранен, и опять в ноги, и опять пуля не задела кости, опять повезло: спасли материнская молитва и крест. Уже здесь, в маленьком немецком городке, встретил он Победу, немного не дойдя до Берлина, — рассказывает Нина Осокина.

Василий Прокофьевич Ястребов вернулся домой и женился на любимый Валентине. У супругов родилось двое детей. До конца жизни он работал на заводе. Своей дочери он рассказывал, что во время мирной жизни сам не мог понять, как тогда он вместе с другими военными смог прожить в окопах в чистом поле, на снегу, на морозе, не раздеваясь, не разуваясь, без воды, без обогрева целых четыре года...

Фронтовик умер в 1997 году. Он застал празднование 50-летнего юбилея Победы.

— Он так радовался, что дожил до него, — вспоминает дочь.

Болотова Мария Васильевна (09.08.1922 — 26.05.2017)

«Надо жить умеючи, надо жить играючи. В общем, надо, братцы, жить припеваючи», — эти фразы из песни Андрея Миронова часто цитировала Мария Васильевна Болотова. Так она и жила: играючи пошла на войну, умеючи не попала под пулю, припеваючи жила после победы над фашистами. Мария Васильевна стала большим начальником, родила сына и дожила до глубокой старости.

Личный архив Ирины Франц
Личный архив Ирины Франц

«Помню, в 1941-м был чудесный май и начало июня: всё утопало в черёмухе, а какой запах стоял! Мы с отцом были в отпуске и решили поехать к родным в Архангельск, там-то и настигло нас 22 июня», — приводит воспоминания бабушки её внучка Ирина Франц.

Отца Марии Болотовой сразу забрали на фронт. Через месяц и её саму позвали в военкомат. «На войну пойдёшь?» — спросил военком. «Пойду!» — с радостью согласилась Мария.

«Возможно, если бы была постарше — подумала бы, идти или нет. А тут сразу согласилась. Молодая, горячая...» — рассказывала героиня войны своей внучке.

За плечами у Марии было 7 классов образования и работа на овощебазе. Обычно девушек с таким «багажом» брали на службу на полковую кухню или в санчасть. Но военком внимательно посмотрел на Марию: бойкие манеры, быстрая реакция, уверенный голос. Истинный лидер, рождена для ответственной работы. «В зенитную артиллерию пойдёшь?» — предложил он.

Мария толком не знала, что это такое, но согласилась сразу. «Говори "да", потом разберёшься» — по такому принципу жила «молодая и горячая». Марию Васильевну Болотову отправили на специализированные курсы, и через пару месяцев она начала службу. Девушка попала на Западный фронт боевых действий. Сама Мария самолёты не сбивала, но определяла, в какой стоит стрелять, а в какой — нет.

Для этого девушка использовала дальномер. Это специальный оптический прибор из двух зрительных труб на треноге высотой около четырёх метров.

— Она смотрела на дальномере: какой самолёт идёт и чей он, насколько далеко он и как высоко летит. Когда появлялся самолёт, нужно было поймать его в цель и вести, пока не распознаешь марку. Потом данные приборов передавались на пушки: можно ли стрелять, — рассказывает Ирина Франц.

Миллион раз Мария Болотова могла погибнуть. Она высматривала «объекты», а неподалёку немецкие самолёты сбрасывали мины. Но девушка как будто была окружена невидимым щитом — снаряды не долетали до неё. Внучка героини войны говорит — возможно, бабушка выжила благодаря «лёгкому» отношению к происходящему.

— Она говорила, что страшно не было. Они знали своё дело и должны были добросовестно его исполнять. Думаю, главная причина в возрасте. В 19 лет, как у ребёнка, ещё нет чувства страха. Всё воспринимается как игра, — рассуждает внучка героини войны.

Девушке на войне непросто — негде помыться, одежду постирать, бельё сменить. Но однополчане Марии придумали, как поддерживать тело в чистоте. Они сооружали бани в землянках и мылись в них. Если были близко к деревне, то местные жители пускали их в свои парилки.

Мария Болотова прошла через Эстонию, Латвию и Литву, дошла до Бреста. Там и встретила Победу. Героиня вспоминает, как местные жители чествовали военнослужащих. Люди срывали с кустов ветки сирени, дарили победителям и говорили со слезами на глазах: «Спасибо».

Через месяц девушка вернулась домой в родной Сыктывкар. В мирное время бойкая Мария Болотова быстро поднялась по служебной лестнице. Она стала начальником отдела кадров Министерства промышленности Республики Коми. Героиня войны работала до старости и ушла на пенсию, чтобы ухаживать за внучкой.

В последний год Мария Васильевна тяжело болела и всё время говорила: «Главное — дожить до Дня Победы». Дожила. Героиня приняла поздравления и умерла через две недели после своего главного праздника — 26 мая 2017 года.