Ефремов: Я не алкоголик, а жизнерадостный пьяница

Известный российский актёр стал финальным героем очередного сезона популярного шоу

 Global Look Press/Zamir Usmanov
Global Look Press/Zamir Usmanov

Журналист Юрий Дудь решил поставить в полугодовом сезоне колоритную точку, пригласив в своё одноимённое шоу на интервью известного российского актёра Михаила Ефремова. Таким образом блогер убил и ещё одного зайца — удовлетворил многочисленные просьбы пользователей Сети, которые не раз и не два в комментариях под другими роликами просили позвать представителя известнейшей в России актёрской династии.

Разговор получился ожидаемо весёлым и разнообразным. К слову, этот выпуск стал одним из немногих, где ни сам Дудь, ни его гость не злоупотребляли матом.

Не ставя перед собой задачу разобрать на цитаты и фразы весь выпуск, News.ru решил сделать акценты на некоторых моментах.

Например, на историях, связанных с так называемым мажорским советским детством и юношеством Ефремова. Актёр откровенно заявил, комментируя вопрос о своём обеспеченном детстве в творческой семье, что был мажором.

«Я — мажор. У меня мама и папа — все крутые, и дедушка, и прапрапрадедушка — все крутые. У нас и театр был мажорский (Олег Ефремов создал театр „Современник“, с 1956 по 1970 год был его худруком). Там и Никита Высоцкий был, и Маша Евстигнеева, и Маша Шукшина, и Гарик Параджанов»

После Ефремов рассказал, что основанную им в 1987 году студию «Современник-2» называли «Дети разных народных».

«Я бы отделил нас, советских мажоров, от нынешних. Сейчас соревнуются, у кого денег больше. А тогда такого не было. Моими одноклассницами, например, были внучка Промыслова (Виктор Промыслов — председатель исполкома Моссовета с 1963 по 1986 год) и внучка Устинова (Дмитрий Устинов — министр обороны СССР с 1976 по 1984 год). Это как если бы внучки Собянина и Шойгу», — смеясь, пояснил актёр.

Актёр Михаил Ефремов. News.ru/Сергей Булкин
Актёр Михаил Ефремов. News.ru/Сергей Булкин

При этом он подчеркнул, что попал в мажорскую школу № 31, расположенную за МХТ имени Чехова, где учились дети и внуки советской элиты, не сразу.

Оттуда его перевели из столичной школы № 60, в которой также учились ныне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и Александр Лазарев-младший (сын известного советского актёра Александра Лазарева).

«И там (в школе № 31) я обалдел. Все были с папочками, у всех были ручки Parker. Я посмотрел на них и тоже стал таким же мажором... за день. У кого-то ручку забрал, у кого-то папочку. Пришёл и вписался», — смеясь сказал Ефремов.

После он признался, что по-настоящему мажорской выходкой считает свои танцы на автомобиле марки Mercedes, принадлежащем его отцу. Также оказалось, что именно благодаря связям родителей в 80-х годах будущий заслуженный артист РФ избежал тюрьмы.

«Я тогда покупал валюту у одних иностранцев задёшево и продавал другим — задорого. Чтобы я не попал в тюрьму, меня в армию отправили, — сказал Михаил Олегович. — И то недалеко — 400 километров от Москвы, Вышний Волочёк (город в Тверской области). Там огромная лётная учебка была».

Два года службы, по словам Ефремова, пошли ему на пользу.

«Армия была нужна, потому что я не понимал, что такое подчиняться, поскольку был мажором».

Актёр Михаил Ефремов. News.ru/Сергей Булкин
Актёр Михаил Ефремов. News.ru/Сергей Булкин

Само собой, Дудь не обошёл стороной вопрос о пристрастии Ефремова к алкоголю, о котором в актёрских круга ходят легенды. Сам актёр подчёркивает, что слухи о его пьянстве сильно преувеличены. По его словам, он даже ни разу в запой не уходил.

«Я подбухиваю. Так жёстко не бухаю, потому что работы много. А работать в поддатом состоянии не очень. К тому же у меня нет запоев. Пью дня два и отравляюсь. Я не алкоголик, а жизнерадостный пьяница», — уточнил артист.

На вопрос, с кем бы из знаменитых людей он с удовольствием пропустил по рюмке, Ефремов назвал британского актёра Бенедикта Камбербэтча.

«Я бы с Кэмбербэтчем побухал бы, потому что у меня дочка очень хочет с ним познакомиться. Я бы её с собой взял. Да и вообще он большой профессионал. Он большой английский актёр. Именно английский, он не голливудская звезда».

Также интервью пестрило околополитическими вопросами, в частности, присутствовала излюбленная тема Дудя, касающаяся президента Путина. На финальный вопрос: «Что бы вы сказали Путину при личной встрече?» Ефремов дал более чем развёрнутый ответ.

«Давайте попробуем по-другому, — сначала сказал он, а после наводящих вопросов, что он имеет в виду, заявил: — Просто по-другому. Хотя бы попробовать. Президент ядерной державы не должен совершать столь резкие телодвижения, как было с Крымом».

Актёр Михаил Ефремов. News.ru/Сергей Булкин
Актёр Михаил Ефремов. News.ru/Сергей Булкин

Выпуск получился очень логичным хотя бы потому, что завершился той же темой, с которой начался. До обсуждений мажорства и пьянства. Дудь и Ефремов подняли вопрос патриотизма и ареста режиссёра Кирилла Себеренникова, обвиняемого в растрате бюджетных средств.

О Серебренникове: «Мне кажется ему не дадут срок, а если и дадут, то такой, который он уже отсидел во время домашнего ареста. Любая киногруппа, снимающая на госденьги, может попасть под такую же раздачу. Всё настолько размыто».

О патриотизме: «Сейчас людей не разводят. Сейчас патриотизм, а это значит, что уже точно проворовались. Как писал Салтыков-Щедрин: "Если заговорили о патриотизме, то значит, точно дырки в карманах"».