Израильский «друг Путина» стал жертвой призыва

Фото: Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press
Фото: Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

Внутренняя политика Израиля — на грани коллапса. Кнессет (парламент) нового, 21-го созыва не проработал и месяца, объявив о самороспуске и запустив процесс новых выборов. Конечно, Израилю хватило бы и предыдущего голосования, которое прошло 9 апреля, однако премьер-министру еврейского государства Биньямину Нетаньяху так и не удалось сформировать столь удобную для него коалицию правых партий. Виной тому служит закон о призыве ультраортодоксальных евреев в Армию обороны (ЦАХАЛ), который, кстати, стал причиной роспуска Кнессета в конце 2018 года. Впрочем, не стоит думать, что новая гонка за парламент будет скучной. Время играет против ловкого премьера, который является фигурантом нескольких коррупционных скандалов.

Армия как повод

Пафос речи, с которой вечером 30 мая Нетаньяху впервые выступил перед нацией после объявления об очередных парламентских выборах, был обвинительным. В своей филиппике премьер не только снял с себя всю ответственность за провальные попытки сколотить правительство, но и полностью переложил вину за необходимость «перезагрузить» выборы на плечи своего бывшего соратника — лидера партии «Исраэль бейтену» («Наш дом — Израиль») Авигдора Либермана. Несмотря на то, что по результатам выборов 9 мая партия премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») получила столько же мест в Кнессете, сколько и её основные противники — коалиция «Кахоль-Лаван» («Синие-белые»), — 35 мест, Нетаньяху в очередной раз назвал это своей победой. По его словам, повторное голосование на выборах в Кнессет является результатом заговора: Либерман просто не хочет видеть его в роли премьера, поэтому отправляет на дно утлую лодку израильской демократии.

Авигдор Либерман Gideon Markowicz-JINI/imago stock&people/Global Look Press
Авигдор Либерман Gideon Markowicz-JINI/imago stock&people/Global Look Press

Даже с учётом продлённого дедлайна, Нетаньяху должен был сформировать правительственную коалицию к 29 мая. Его надежда была связана с правыми и ультрарелигиозными партиями, которые вместе с «Ликудом» смогли бы контролировать 65 из 120 кресел в парламенте — математическое большинство. Конфликт разгорелся между партиями ШАС и «Яхадут ха-Тора» («Объединённый иудаизм Торы») с одной стороны и «Исраэль бейтену» — с другой. Причина — светский по своему характеру законопроект о необходимости призывать в ЦАХАЛ всех — в том числе молодёжь, которая придерживается ультраортодоксальных взглядов. Как бывший министр обороны, Либерман защищал идею о равном для всех исполнении воинского долга. Партнёры лидера «Исраэль бейтену» вступили с ним в жёсткий спор — спор, который оставил Нетаньяху без желанной коалиции правых партий. Впрочем, сам премьер виноват в кризисе не меньше: для того чтобы оказать давление на своих потенциальных союзников по коалиции, «Ликуд» внёс законопроект о роспуске парламента и переназначении выборов.

Коалиция ради неприкосновенности

Впрочем, нетрудно понять, что закон о призыве для Либермана не более чем уловка. Бывший министр годами прекрасно договаривался с правыми и ультрарелигиозными силами, не заботясь о том, чтобы выглядеть светским политиком. Тем более сама законодательная инициатива вряд ли заставит ультраортодоксов отдать своё драгоценное время ЦАХАЛ. Чем в действительно руководствовался Либерман, сознательно торпедируя процесс формирования правительства, можно только предполагать. Не исключено, что таким образом глава «Исраэль бейтену» открыто поставил под вопрос дальнейшее премьерство Нетаньяху, который является фигурантом нескольких дел, связанных с коррупцией. Чем дальше, тем больше шансов, что Нетаньяху просто не выберется из-под завалов крепко сшитых против него дел.

В прессе неоднократно говорили, что от расследования действующий премьер-министр намерен защититься законом о депутатской неприкосновенности. Несмотря на то, что окружение Нетаньяху отрицает подобные планы, есть подозрение, что провести закон он всё-таки захочет — но тогда, когда в Кнессете появится удобная коалиция. Политическое удобство — пожалуй, главное качество, необходимость которого мешает Нетаньяху «сколотить» с «Кахоль-лаван» правительство национального единства — вместо предсказуемого варианта с правыми. Старые друзья могут помочь протащить через законодательные тернии спорный законопроект, а вот старые соперники — нет. Гипотетически же такой вариант можно было бы привести в действие. В связи с этим те обвинения, которые выдвигал Нетаньяху в адрес Либермана, можно применить и к самому действующему премьер-министру.

Muammar Awad/Xinhua/Global Look Press
Muammar Awad/Xinhua/Global Look Press

Референдум недоверия

Судить о том, что Нетаньяху понадобилась помощь, можно по той степени, с которой он интенсифицирует свои внешнеполитические контакты. После объявления о перевыборах премьер успел вписать в свой актив инициативу по трёхсторонним российско-американо-израильским переговорам и даже встретиться с первым помощником американского президента Джаредом Кушнером. По итогам переговоров, представитель американской администрации уверил Нетаньяху, что отношения двух стран сейчас сильнее, чем когда-либо. Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать переговоров Нетаньяху со своим «другом Путиным», как он назвал российского президента у себя в Facebook в начале 2019 года.

Помогает ли это главе израильского правительства набирать политические очки — большой вопрос. Исследование общественного мнения, проведённое сразу же после самороспуска Кнессета, свидетельствует, что сформировать коалицию Нетаньяху без Либермана не удастся. Тут, вероятно, даже не помогла бы маленькая, но справедливая война.

Время играет против Нетаньяху. Перевыборы не смогут защитить его от досудебных слушаний, которые должны пройти уже этой осенью. Как справедливо замечают наблюдатели: если выборы этой весной были референдумом по поводу лидерства Нетаньяху, то нынешние выборы — это референдум по поводу того, стоит ли давать премьеру возможность получить иммунитет от уголовного преследования.