Как распознать психологическое насилие

Абьюзера легко определить, если знать некоторые приёмы

 uwe umstätter/imagebroker.com/Global Look Press
uwe umstätter/imagebroker.com/Global Look Press

Часто оскорбления наносят больше вреда, чем физическая жестокость. Но не просто признать, что кто-то рядом с тобой практикует психическое насилие.

Существует убеждённость в том, что человек может причинить нам вред только тогда, когда он нападает на нас физически. Беда, однако, в том, что есть специалисты по насилию над близким человеком, которым не обязательно пользоваться для этого кулаками. Психологическое насилие ничуть не менее вредное, чем физическое, и следует уметь распознавать насильников или, как сейчас модно их называть, абьюзеров.

Кто такой абьюзер?

Абьюзер — человек, который оскорбляет, принуждает к чему-то, вопреки желанию другого человека. Видов абьюза несколько: психологический, физический и абьюз, принуждающий к интиму. Психологическое насилие — одна из самых сильных форм выражения неравенства. Здесь, как и во многих других аспектах психологической деятельности, существует связь с идеалами успешности, столь значимыми для нашего времени. Насилие есть везде — в семье, в парных личных отношениях, между друзьями, в школе, в университете, на работе. Нет никакого спасения.

Появление насильников невозможно предотвратить. Однако, мы можем распознать абьюзеров по характерным признакам. Как только мы это сделаем, нужно будет быть очень внимательными, и, прежде чем усомниться в себе и своих силах, постараться выявить истинные мотивы человека.

 Кадр из фильма «Все умрут, а я останусь»/«ПРОФИТ»
Кадр из фильма «Все умрут, а я останусь»/«ПРОФИТ»

Характеристики абьюзеров

Психологический истязатель далёк от того, чтобы быть психически больным. Чаще всего он просто проверяет свою власть над другими. Но есть определенные характеристики, отличающие его от других.

1. Нетерпимость

Истязатель не принимает альтернатив. Его собственный мир — единственно возможный, а тот, что есть у других, ничего не стоит. В своих отношениях с противоположным полом он всегда на ставит себя на недосягаемую высоту — это экстремальные случаи мачизма или феминизма. Абьюзер общается в соответствии с клише, которые общество приписывает им. Изначально он приближается только к тем, кто идентифицирует себя с ним. Во всех прочих случаях он дистанцируется и ведёт себя отталкивающе. Психологический насильник не уважает других.

2. Неуступчивость

Абьюзер думает и ведёт себя так, как будто он является единственным обладателем истины. Аргументы других он не учитывает. Он склонен выражать свои идеи другим, независимо от контекста. Когда речь заходит о том, чтобы договориться с кем-то, он не подвинется на на миллиметр, потому что считает, что его точка зрения является единственной правильной и должна быть принята всеми. В любой ситуации он всегда прав. Все остальные неправы, и их идеи или мнения не имеют права на существование, потому что они отличаются от идей насильника. Он — отрицательный лидер, который всегда преследует намерение манипулировать и обратить на себя все внимание.

3. Чёрно-белое мышление

Для психологического насильника есть только белый и чёрный цвета. Полутона никоим образом не принимаются. Это мешает ему прощать других, потому что он учитывает обстоятельства, при которых кто-то сдался. Кроме того, он не способен признать свои собственные ошибки. Насильнику очень подходит фраза «от любви до ненависти — один шаг». Такова его жизнь: есть только две крайности, и есть ужасные последствия, когда эти две крайности сталкиваются друг с другом. Для него всё либо хорошо, либо плохо; вы выигрываете или проигрываете. Он ведёт себя в соответствии с этими принципами, под них организует свою жизнь.

4. Гиперчувствительность

Этот тип человека с трудом держит свои импульсы под контролем. Если он потерпит неудачу, ему придётся приложить необыкновенные усилия, чтобы начать всё с самого начала. Но если он преуспеет, это убедит его в том, что он своими руками может прикоснуться к небу. Обе крайности — дьявольские, но истязатель не знает самокритики и оценивает себя строго, но поверхностно. Абьюзер, как правило, быстро впадает в депрессию. И часто он впадает в глубокие пропасти, из которых никто не может спасти его. Это продукт его низкой уверенности в себе. По совокупности это приводит к тому, что он живёт в постоянном страхе и склонен видеть себя в качестве жертвы.

5. Шарм

В тот период, когда психологические насильники завоёвывают доверие своих жертв, они ведут себя как самые добрые люди в мире. Окружающим трудно осознать их истинные намерения. Абьюзер — почётный игрок, который выигрывает все призы. Он поражает харизмой и везде, куда он приходит, люди любят его. Даже сорвав с себя маску и показав свое истинное лицо, насильник сталкивается с тем, что другие (особенно жертва) не хотят признать, что они испытывают психическое насилие. Некоторые, вероятно, никогда не примут эту ужасную истину. Несмотря на все эти особенности, истязатель живёт жизнью, полной страданий. Его величайшим наказанием является то, что никто на самом деле не может любить. Поэтому его повседневная жизнь характеризуется одиночеством и пустотой. Он является жертвой самого себя.

Газлайтинг

Газлайтинг — одна из форм психологического насилия, в процессе которого маньяк постоянно обесценивает переживания и суждения жертвы. Что бы вы ни сказали, собеседник расценивает ваши фразы как ненормальные, пустые и ничтожные. В итоге жертва испытывает мучительное чувство стыда, а конечным итогом становится снижение самооценки, что облегчает газлайтеру возможность манипулировать.

 Кадр из фильма «Чучело»/Киностудия «Мосфильм».
Кадр из фильма «Чучело»/Киностудия «Мосфильм».

Вас должно насторожить, если вы часто слышите в свой адрес фразы: «Да расслабься ты», «Перестань», «Несёшь чёрти что», «Ты чересчур остро на это реагируешь», «Зачем придавать этому столько значения?», «Какую-то ерунду порешь», «Не было такого, ты всё перепутал\ла», «Прекрати истерику!», «Ты что, шуток не понимаешь?» «Успокойся», «Ты всё время встаёшь в оборонительную позицию», «Зачем столько лишних эмоций?», «Я такого не говорил, ты выдумываешь», «Где твоё чувство юмора?», «Не драматизируй» и так далее.

Манипуляции, в которых в качестве рычагов управления используются эмоции, на первый взгляд не кажутся какими-то особенно жестокими или чрезмерными. Но газлайтер, тем не менее, на свой вкус решает, что должен чувствовать собеседник. Итак, в вашей жизни присутствует газлайтинг, если:

  • вас часто заставляют сомневаться в собственной памяти;
  • оппонент прибегает к искажению информации и подмене фактов, чтобы вас запутать;
  • вашим словам не верят, ваши чувства подвергают сомнению, события из жизни язвительно комментируют или специально не обращают внимания на ваше эмоциональное состояние;
  • нередко происходит подмена ролей: насильником начинают считать именно вас, обвиняя в том, что вы причиняете неудобства.

Какой бы форме психологического насилия вы не подвергались, задача номер один — выявить абьюзера. Отслеживайте его поведение, объясняйте себе его поведение и не забывайте убедить себя в том, что это не так. По возможности нужно минимизировать общение с токсичным для вас человеком, иначе такие отношения могут закончиться трагедией.