Как Трамп был завербован КГБ в 1987 году

13.07.2018

Нынешний президент Америки решил идти в политику именно после первой поездки в Москву

 Коллаж News.ru
Коллаж News.ru

Перед саммитом президентов России и США, который должен состояться в Хельсинки 16 июля, издания New York Magazine и NBC News высказали предположение, что это будут не просто переговоры двух лидеров, а встреча кремлёвского куратора и его агента в Белом доме. По предположению бывших сотрудников ЦРУ, Дональд Трамп был завербован КГБ ещё в 1987 году и с тех самых пор активно работает на Москву. News.ru решил разобраться, насколько оправданными могут быть такие версии и нашёл весьма странные совпадения.

Действительно Трамп впервые посетил Москву в 1987 году, причём КГБ СССР приложило к этому определённые усилия. Но подготовка к вербовке Трампа началась задолго до этого, а решающую роль в этом сыграл тогдашний начальник отвечающего за внешнюю разведку Первого главного управления КГБ Владимир Крючков. Вся карьера Крючкова была связана с разведкой. Через несколько дней, как в 1967 году председателем советского комитета госбезопасности стал Юрий Андропов, Крючков был назначен его помощником и начальником Секретариата КГБ. Через 7 лет Крючков возглавил всю внешнюю разведку Советского Союза. В 1988 году, когда Трамп, как предполагают в США, был уже завербован, Крючков стал председателем КГБ.

В 1984 году, когда умер Андропов, Крючков выступил с инициативой освоить новые методы вербовки агентов в капиталистических странах. Прежде советские разведчики ориентировались на сторонников левых взглядов и симпатизантов СССР, но к середине 1980-х таких было уже немного, и они обычно не занимали видных постов.

Крупный американский предприниматель Дональд Трамп с супругой Иваной в Петродворце. Фотохроника ТАСС/Максим Блохин
Крупный американский предприниматель Дональд Трамп с супругой Иваной в Петродворце. Фотохроника ТАСС/Максим Блохин

В феврале 1984-го Крючков разослал по резидентурам секретную записку, которую предписывалось уничтожить сразу после прочтения. Об этом рассказал в своих мемуарах работавший тогда в Дании Олег Гордиевский, который потом стал перебежчиком и сдал секретные документы британской разведке. Крючков поставил задачу вербовать представителей бизнеса и людей в высших эшелонах власти, которые должны были не только снабжать Москву ценной информацией, но и активно влиять на внешнюю политику своих государств. Причём Крючков советовал стараться вербовать людей так, чтобы они не знали об этом. Как недавно заявил бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, говоря о методах работы КГБ того времени, «люди, которые идут по пути измены, даже не понимают, что они идут по этому пути, пока не станет слишком поздно».

Крючков разработал подробную инструкцию, как заставить работать на СССР зарубежных деятелей. Встреча бизнесмена с офицером КГБ в рамках официального визита обозначалась как «официальный контакт». Если было видно, что человек расположен к общению, он становился «предметом глубокого изучения», на него начинали собирать досье. К апрелю 1985 года в КГБ были подробные описания всех видных политиков и бизнесменов Запада. Помимо сведений о семейном положении и материальном благосостоянии была информация о чертах характера, манере общения. Были и такие пункты, как вероятность занять ту или иную государственную должность, в том числе стать президентом или премьер-министром. Хранились в Москве и сведения о финансовых махинациях, других нарушениях закона, связях с женщинами — при помощи этой информации, как пишет Олег Гордиевский, КГБ могло манипулировать людьми, угрожая сделать личные секреты достоянием гласности.

Для вербовки за рубежом использовались и специальные агенты из дружественных Советскому Союзу стран. В США хорошо себя проявляли чехословацкие и венгерские офицеры, которые были не так заметны, как посланники СССР. В этой связи примечательна биография чешки Иваны Зельничковой. В начале 1970-х годов она переезжает жить в Канаду, в начале в Торонто, затем в Монреаль. Через несколько лет она оказывается в Нью-Йорке и в 1977 году выходит замуж за Дональда Трампа. Как стало известно из рассекреченных в 2016 году чешскими спецслужбами документов, с самого момента брака за супругами Трампами пристально следили чехословацкие агенты, а спецслужбы в Праге читали все письма, которые направляла Ивана Трамп своему отцу инженеру Милошу Зельничеку, который, в свою очередь, был ещё тайным осведомителем спецслужб. Когда Ивана и Дональд посещали Чехословацкую Социалистическую Республику, их вовсю «опекали» сотрудники разведки. Тогда же в одном из интервью Ивану спросили, не хочет ли её муж попробовать себя в американской политике.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо). kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо). kremlin.ru

Вполне возможно, что своими наработками по поводу Трампа чехословацкие спецслужбы поделились с КГБ. Так или иначе, но, как рассказывал позже сам Дональд Трамп, в 1986 году у него во время встречи с послом СССР в США Юрием Дубининым впервые появилась мысль посетить Советский Союз. Разговор с Дубининым у Трампа состоялся во время ужина с известным американским миллиардером Леонардом Лаудером.

Однако первый разговор Дубинина и Трампа состоялся за полгода до ужина. Как только Дубинин был назначен послом, он прилетел в Нью-Йорк и первым делом отправился в «башню Трампа». По его словам, он был так поражён увиденным, что решил войти в здание и познакомиться лично с его хозяином. Как вспоминала дочь Наталья, Трампу крайне польстило внимание её отца. «Трамп растаял сразу. Он эмоциональный человек, несколько импульсивный. Ему нужно признание. И, конечно, когда он получает его, ему это нравится. Визит моего отца подействовал на Трампа, как мёд на пчелу», — рассказала она. Как поведала прессе другая дочь Дубинина Ирина, отец признался ей, что перед отправкой в США получил в МИД СССР чёткое указание в первую очередь наладить контакты с ведущими американскими бизнесменами.

В 1987 году Трамп получил от Дубинина письмо, в котором советский посол сообщил, что Госкоминтурист СССР собирается построить совместно с компанией Трампа гостиницу прямо напротив Кремля. Как описывал в одном и интервью это событие сам Трамп, для него известие стало очень приятной новостью. Сбежавший в Великобританию бывший офицер ГРУ Владимир Резун (писательский псевдоним Виктор Суворов) рассказывал, что Госкоминтурист был фактически филиалом КГБ, при помощи которого советские спецслужбы могли получать важную информацию от пребывающих в СССР иностранцев. Гостиницы для зарубежных гостей прослушивались и просматривались офицерами разведки ещё с конца 1920-х годов и в какой-то степени считались секретными объектами. Почему советское правительство решило строить секретный объект не своими силами, которых было предостаточно, а совместно с Трампом, остаётся загадкой.

Владимир Резун рассказал, что во второй половине 1980-х КГБ ориентировался на вербовку молодых и амбициозных иностранцев. При прибытии в Москву их ждало щедрое гостеприимство. «Для них всё было бесплатно, даже шикарные вечеринки с красивыми девушками, в том числе в саунах. При этом все гостиничные номера и виллы для отдыха круглосуточно просматривались», — описал то время Резун. По его словам, таким образом собирался компромат даже на студентов из Африки. В КГБ знали, что после окончания учёбы в Москве в прошлом бедные студенты могут занять руководящие должности в своих странах, и им можно будет напомнить о гулянках в советской столице.

4 июля 1987 года Дональд Трамп вместе со своей женой Иваной прибыли в Москву. Они обошли около 15 гостиниц, но в итоге почему-то разместились в том же номере гостиницы напротив Кремля, в котором в своё время переночевали Владимир Ленин и Надежда Крупская. «Я был впечатлён стремлением советских чиновников заключить сделку», — расскажет позже журналистам Трамп. После Москвы супруги Трамп посетили Ленинград и сходили на экскурсию в Эрмитаж.

Бизнесу Трампа визит в Москву ничего не принёс, гостиница так и не была построена. Впрочем, как и после посещений российской столицы в 1996 и 1997 годах, которые формально тоже были посвящены строительству отелей. Зато сразу после возвращения в США в 1987 году Трамп заявил, что твёрдо решил заняться политикой.