Как уволенный миллионер зарабатывал в РПЦ

31.07.2018

Бизнесмен был главой ведущей компании Русской Православной Церкви

vk.com/sofrino_ru
vk.com/sofrino_ru

Евгений Пархаев без малого 30 лет руководил казённым учреждением «Софрино» — компанией-монополистом по изготовлению и продажи церковной утвари. На своей должности миллионер пережил несколько патриархов, и в возрасте 77-ми лет принял решение отойти от дел по своему желанию.

На официальном сайте РПЦ появилось сообщение: «Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 28 июля 2018 года генеральный директор ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви Евгений Алексеевич Пархаев освобождён от должностей, занимаемых в организациях Русской Православной Церкви».

Позднее сам Пархаев прокомментировал эту новость. «Я согласен с решением патриарха. Мне 77 лет, я уже 55 лет служу церкви, 40 лет был директором. Я уже устал», — заявил предприниматель.

Возможно, никто бы не обратил внимание на очередную кадровую перестановку, если бы 30 июля наряд полиции не заблокировал доступ в «Софрино». Но Пархаев опроверг эту информацию: «Всё может быть, люди могут быть, мало ли что». И заявил, что он спокойно прошёл на территорию завода и пьёт чай с новым директором.

Миллионы долларов

В 1970 году РПЦ возглавил патриарх Пимен, ему удалось выпросить у правительства СССР участок размером три гектара в Подмосковье для завода церковных товаров. Строительство началось спустя пять лет под руководством первого директором «Софрино» Павла Булычёва. Ему в помощь был направлен 34-летний Евгений Пархаев, который отвечал за бесперебойную поставку сырья и материалов. В 1980 году состоялось открытие и освящение предприятия. В те годы на нём трудилось не более 700 человек, а выпуск изделий осуществлялся по плану, который формировала Патриархия.

Фабрика «Софрино». vk.com/sofrino_ru
Фабрика «Софрино». vk.com/sofrino_ru

Сегодня в «Софрино» производят свыше 5,8 тыс. товаров: от свечей по два рубля за штуку до алтарной сени за 4,8 млн рублей. На главной странице сайта предприятия сообщение: «За 35 лет трудовой коллектив «Софрино» внёс весомый вклад в украшение православных храмов не только в России, но и за рубежом».

В 1987 году молодой и активный Пархаев сместил Булычёва и стал главой «Софрино». Перед новым директором предприятия стояла задача обеспечить церковь необходимой религиозной продукцией к 1000-летию Крещения Руси.

«Поднявшись на ещё одну ступень ответственности за порученное дело, Евгений Алексеевич с энергией и упорством, так свойственными ему, решительно взялся за осуществление намеченных планов, сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, укрепил трудовую дисциплину, привлёк на завод новые кадры», — говорится в биографии Пархаева, опубликованной на его персональном сайте.

Губернатор МО Андрей Воробьёв и Евгений Пархаев. vk.com/sofrino_ru
Губернатор МО Андрей Воробьёв и Евгений Пархаев. vk.com/sofrino_ru

В 1990-е годы были построены новые производственные корпуса и цеха, объём производства расширился. В 1997 году патриарх Алексий II сообщил на Архиерейском соборе, что годовой оборот «Софрино» достиг $24 млн, а число работников увеличилось до 2,8 тыс. человек. В то время предприятие развило сеть магазинов и торговых точек по всей России и, более того, начало отправлять автолавки в страны ближнего зарубежья.

Православный банкир

В 2002 году Пархаев, можно сказать, продвинулся по службе и по благословению патриарха стал директором гостиницы «Даниловская», расположенной на территории Свято-Даниловского монастыря. «В охранной зоне монастыря для приёма гостей со всего мира был возведён современный гостиничный комплекс. Наличие комфортабельного отеля с красивыми и уютными номерами, просторным и полностью технически оснащённым конференц-залом, роскошными банкетными залами и рестораном позволяет организовывать здесь Соборы Русской Православной Церкви», — так описывается гостиница на официальном сайте.

Евгений Пархаев (в центре). vk.com/sofrino_ru
Евгений Пархаев (в центре). vk.com/sofrino_ru

А уже в 2005 году Пархаев возглавил совет директоров коммерческого «Олд-Банка». С конца 1990-х годов учреждение начало сотрудничать с «Софрино», а с приходом нового председателя банк получил статус уполномоченной кредитной организации в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. Но в 2014 году ЦБ отозвал у банка лицензию «из-за неисполнения федеральных законов».

Пархаев учредил в 2011 году ООО «Зеленоградское», компанию, которая занимается розничной торговлей пищевыми продуктами. Она зарегистрирована в том же селе Ельдигино, что и сельскохозяйственное предприятие ЗАО Племзавод «Зеленоградское». Это предприятие, которое обеспечивает свежим натуральным молоком детские сады, школы, больницы, жителей Пушкинского и соседних районов. С 2008 года оно принадлежит РПЦ в лице «Софрино».