Как выстрелы сделали из Кеннеди святого

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Жизнь, карьера и смерть самого молодого президента США

 Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Globe Photos
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Globe Photos

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года. Он был человеком болезненным — в детстве чуть не умер от скарлатины, в поздние годы страдал от проблем с надпочечниками, желудком и от тяжёлых болей в спине. Во время выступлений Кеннеди спасался инъекциями новокаина. Самый молодой президент США, олицетворение целеустремлённости и энергии, был инвалидом. Семья не готовила его к политической карьере, но старший брат Джона, надежда отца, погиб во Второй мировой.

Дед Джона Кеннеди по отцу родился в семье бедняков, занимался нелегальной торговлей спиртным и разбогател. Отец стал респектабельным предпринимателем и сделал политическую карьеру. Был послом в Германии и, к слову, симпатизировал Гитлеру.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/John F. Kennedy Library
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/John F. Kennedy Library

Братья Кеннеди

Кеннеди были ирландцами и католиками, к которым в англосаксонских и протестантских США весь XIX век и в начале XX относились немногим лучше, чем к евреям. Семья пробивалась на самый верх, беря реванш за жившие в бедности и унижениях поколения. Джон был тяжело больным человеком, но воли и энергии ему было не занимать.

На войну его не брали по здоровью, но он добился своего — и даже командовал там торпедным катером. Когда их судно протаранил японский эсминец, Кеннеди спас одного из матросов и не позволил впасть в панику остальным. Они выжили на необитаемом острове, их спасли благодаря посланию, которое Кеннеди нацарапал на скорлупе брошенного в воду кокосового ореха.

Он получил несколько наград и прославился. Это помогло его политической карьере.

Победив на президентских выборах, Кеннеди столкнулся с тяжёлыми вызовами. Советские и американские танки стояли друг против друга в Западном Берлине с заряженными орудиями. Кастро сбросил в воду подготовленный ЦРУ десант кубинских эмигрантов в заливе Свиней. На Кубе оказались советские ракеты с ядерными боеголовками. Начиналась война во Вьетнаме... С большинством задач Кеннеди справился.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/JFK Collection
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/JFK Collection

Джон Кеннеди

Он вёл борьбу с расовой сегрегацией в южных штатах, при нём была развёрнута охота на организованную преступность. У него было очень много влиятельных и опасных врагов, в его смерти были заинтересованы сильные люди.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Globe Photos
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Globe Photos

Когда 22 ноября 1963 года Джона застрелили в Далласе, никто не поверил, что это дело рук помешанного одиночки. Убийцу прикончил пробравшийся в тюрьму человек, связанный с мафией, позже скончавшийся в заключении. Заказчиков не нашли, президент Кеннеди и его смерть стали частью американского мифа. Этому в немалой степени способствовала жена Джона. Жаклин была красивой, стильной и очень умной. Выросла в интеллигентной семье, получила прекрасное образование. Благодаря ей отреставрировали Белый дом, гостями её приёмов были видные интеллектуалы. После убийства мужа она держалась с большим мужеством. Была возле него в больнице, пока он умирал, а потом вложила в его похолодевшую руку своё обручальное кольцо.

Когда вице-президент приносил президентскую присягу, она стояла рядом в костюме от Шанель, залитом кровью мужа.

Global Look Press/Register/J.L. Sousa
Global Look Press/Register/J.L. Sousa

Кто-то из политиков после смерти президента Кеннеди обмолвился, что США уже никогда не будут молоды. Джон и Жаклин превратились в легенду и стали символом будущего. Пули Ли Харви Освальда сделали из Джона Кеннеди американского святого.