Кто из монарших особ отрёкся от титула ради любви

Когда чувства становятся важнее статуса

 Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press
Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press

Японская принцесса Аяко Такамадо, двоюродная племянница императора Акихито, вышла замуж за простолюдина и лишилась своего титула. Избранником 28-летней девушки стал 32-летний Кей Мория, работающий в судоходной компании. News.ru вспоминает, кто ещё из титулованных особ выбрал чувства, а не статус.

Пара объявила о готовящейся свадьбе ещё в июне. Тогда принцесса призналась, что встретила Морию меньше года назад. Молодые люди сблизились благодаря общим интересам и желанию сделать мир лучше.

В японской императорской семье мужчины могут жениться на простолюдинках, но если женщина выходит замуж за человека незнатного происхождения, то она обязана отказаться от своего титула. Принцесса Аяко попрощалась с императором Акихито на прошлой неделе и предложила ему свою помощь как бывший член семьи. В разговоре с журналистами девушка призналась, что переполнена счастьем.

Принцесса Мако из Японии

26-летняя принцесса, старшая внучка императора Акихито, познакомилась со своим женихом-юристом Кеем Коммуро пять лет назад в Международном христианском университете Токио. Влюблённые учились на разных факультетах и встретились на одной из студенческих вечеринок. Спустя год Коммуро сделал принцессе предложение.

 Paulo Lopes/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Paulo Lopes/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Свадьба должна была состояться этой осенью, но было принято решение отложить церемонию на пару лет. После бракосочетания с простолюдином принцесса Мако должна будет покинуть дворец и отречься от титула. Но пока что она не готова для новой жизни. По её признанию, она чувствует себя незрелой для брака.

Принцесса Саяко из Японии

Ещё раньше влюбилась в простолюдина дочь императора Акихито. Принцесса Саяко, которой в этом году исполнилось 49 лет, ещё в юности заявила родителям, что она вступит в брак, только когда сама этого захочет. Она поступила в Токийский университет Гакусюин, на факультет японского языка и литературы, где старший брат познакомил её со своим другом Ёсики Куродой.

 wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Паре удалось добиться разрешения на брак только в 2005 году. К тому времени она уже построила карьеру орнитолога, а Курода стал городским дизайнером. Детей у супругов нет.

Принц Фризо Оранско-Нассауский из Нидерландов

Покойный брат правящего короля Виллема-Александра в 2003 году объявил о помолвке с бизнесвумен Мейбл Виссе-Смит, бывшей девушкой главаря крупнейшего в стране наркокартеля Класа Брейнсма, убитого в 1991 году. Для родни Фризо такая биография его возлюбленной показалась чересчур, и он был вынужден покинуть дворец.

 wikipedia.orgCC BY-SA 3.0
wikipedia.orgCC BY-SA 3.0

У супругов родились две дочери, но когда младшей было шесть лет, в семье случилась трагедия. В феврале 2012 года Фризо попал под лавину на горнолыжном курорте, полтора года он провёл в коме и скончался.

Эдуард VIII из Великобритании

Покойный дядя королевы Елизаветы II унаследовал престол после смерти своего отца в 1936 году. Уже тогда Эдуард был влюблён в дважды разведённую американку из высшего общества Уоллис Симпсон.

 k09/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
k09/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Отречение новоиспечённого монарха от престола ради женщины с сомнительной репутацией вызвало шок в Великобритании. Но Эдуард не раздумывал: «Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю». Влюблённые переехали во Францию и прожили вместе до смерти Эдуарда в 1972 году.