«Ливерпуль» vs «Тоттенхэм»: футбольный Brexit для Европы

Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press
Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» начнут решающую битву за трофей Лиги чемпионов в субботу в 22:00 по московскому времени. News.ru рассказывает, что этому предшествовало и чего ждать от британского дерби в финале самого главного еврокубка.

Англия подхватила «испанскую заразу»

Начнём рассказ о чисто британском финале с... испанской темы — как минимум по двум причинам. Первая напрямую связана с местом проведения предстоящего матча: игра состоится на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано». Это новая арена футбольного клуба «Атлетико», открытая в сентябре 2017 года и вмещающая около 68 тысяч зрителей. Хозяева этого стадиона, носящие прозвище «матрасники» (из-за футболок в бело-красную продольную полоску), уже во втором сезоне после переезда на новое «место жительства» получили отличный шанс пробиться в «домашний» финал Лиги чемпионов.

Однако команда аргентинского тренера Диего Симеоне, в последние годы дважды (в 2014 и 2016 годах) игравшая в решающих матчах за трофей, но неизменно уступавшая другому мадридскому клубу — «Реалу», на сей раз сошла с дистанции уже на стадии 1/8 финала. По сумме двух матчей «матрасников» одолел итальянский «Ювентус» (0:2 и 3:0).

«Атлетико» против «Реала» Kieran McManus/imago sportfotodienst/Global Look Press
«Атлетико» против «Реала» Kieran McManus/imago sportfotodienst/Global Look Press

Вторая причина испанского акцента — резкая смена представительства клубов одной страны в финальных поединках Лиги чемпионов. За последние пять лет испанцы не только никому не отдавали главный клубный трофей Европы (четырежды его завоевал «Реал», ещё раз — «Барселона»), но в двух случаях из пяти устраивали в финале «национальный междусобойчик» (как раз те самые упомянутые выше встречи «Реала» с «Атлетико»). Теперь же клубам с Пиренейского полуострова не суждено воспользоваться преимуществом «почти своего поля» в матче за чемпионский Кубок: последний из них — «Барса» — вылетел из турнира на стадии полуфинала, не сумев удержать добытое в первом поединке с «Ливерпулем» солидное преимущество (3:0, 0:4).

Вот, кстати, английские клубы и подхватили у испанцев эту «футбольную заразу» — превращать самый важный матч европейского сезона в мононациональное мероприятие. Можно сказать, лондонский «Тоттенхэм», прошедший в другом полуфинале голландский «Аякс» за счёт большего количества забитых на чужом поле мячей (0:1 и 3:2), и составивший ему компанию «Ливерпуль» устроили для всей остальной Европы своеобразный футбольный Brexit.

Поскольку «шпоры» (прозвище «Тоттенхэма») вообще впервые в своей истории вышли в финал Лиги чемпионов, ранее подобной пары участников решающего поединка в принципе не могло быть. А вот чисто английский финал однажды уже случался. В московских «Лужниках» в мае 2008 года встретились «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Основное и дополнительное время закончились вничью (1:1), и обладатель трофея определился в серии пенальти. В ней более удачливыми оказались «дьяволы» сэра Алекса Фергюсона (6:5), в составе которых тогда играл 23-летний Криштиану Роналду.

Криштиану Роналду готовится к удару. 2008 год. Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press
Криштиану Роналду готовится к удару. 2008 год. Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

Дебют Почеттино, третья попытка Клоппа

«Ливерпуль», в отличие от «Тоттенхэма», уже в девятый раз сыграет в финале Лиги (или Кубка) чемпионов. Из восьми предыдущих попыток пять были удачными — в 1977-м (обыграна немецкая «Боруссия» из Мёнхенгладбаха — 3:1), 1978-м (1:0 с бельгийским «Брюгге»), 1981-м (1:0 с мадридским «Реалом»), 1984-м (1:1 и 4:2 по пенальти с итальянской «Ромой») и 2005-м (3:3 и 3:2 по пенальти с итальянским «Миланом») годах. Трижды соперники по финальному матчу оказывались сильнее ливерпульцев: «Ювентус» (1:0 в 1985-м), «Милан» (2:1 в 2007-м) и «Реал» (3:1 в 2018-м).

Если сравнивать главных тренеров двух британских финалистов, их объединяет то, что оба являются иностранцами в Английской премьер-лиге (АПЛ) и их стаж во главе топ-клубов примерно одинаков. Аргентинец Маурисио Почеттино работает в «Тоттенхэме» с 2014 года, немец Юрген Клопп в «Ливерпуле» — с 2015-го. А вот опыт участия в финалах Лиги чемпионов у этих тренеров разный. Почеттино никогда прежде не забирался на такую высоту, а для Клоппа это будет уже третья битва за главный еврокубковый трофей. Две предыдущие немец проиграл: в 2012-м с дортмундской «Боруссией» соотечественникам из «Баварии» (1:2), год назад — уже во главе «Ливерпуля» мадридскому «Реалу» (1:3).

В нынешнем сезоне АПЛ в обеих очных встречах верх с одинаковым счётом 2:1 брал «Ливерпуль», да и в итоговой таблице чемпионата команда Клоппа заняла более высокое место (второе), чем «шпоры» (четвёртое), при гигантской разнице в набранных очках (97 против 71). Но это вовсе не означает, что «красным» в предстоящем финале гарантирована лёгкая прогулка с приятным бонусом в виде трофея по её завершении.

К субботнему матчу, на котором будет работать бригада арбитров из Словении (Дамир Скомина — главный судья, Юре Прапротник и Роберт Вукан — ассистенты), «Тоттенхэм» может получить серьёзное подкрепление: ожидается возвращение в строй нападающего сборной Англии и лучшего бомбардира «шпор» Харри Кейна. Да и в целом лондонцы могут выставить практически оптимальный состав, который выглядит следующим образом: Льорис — Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз — Уинкс, Сиссоко — Эриксен, Алли, Хён Мин Сон — Кейн.

Юрген Клопп также имеет возможность выпустить на поле с первых минут всех лучших игроков: Алиссон — Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон — Фабиньо, Хендерсон, Вайналдум — Салах, Фирмино, Мане.