МИД использует методы Кашпировского

31.07.2018

Пользователи интернета советуют, к чему прикладывать «целебное фото» Сергея Лаврова

twitter.com/MID_RF
twitter.com/MID_RF

В официальном аккаунте МИД России в Twitter была опубликована фотография министра иностранных дел Сергея Лаврова с шуточной подписью: «Фото целебное. Прикладывать к больным местам на планете. В ряде географических точек может вызывать эффект экзорцизма». 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в беседе с радио «Говорит Москва» сообщила, что снимок был сделан на молодёжном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. «В один из прошлых разов это были фото с глобусом, сейчас — с флагом», — заявила Захарова. 

Интернет-сообщество быстро отреагировало на фото министра и нашло множество других смыслов в этом снимке. Авторы «фотожаб» соревновались друг с другом в остроумии. В комментариях пользователи предлагали свои варианты использования «целебного фото».

Часто встречаются советы приложить к зарплате, что является отражением материальных проблем россиян. Кто-то посоветовал приложить к тексту пенсионной реформы. Есть и такие, кто считает, что надо действовать радикально и приложить фото ко всей России. Скептики отвечали, что фото действует только за границами Российской федерации.

most.life
most.life

Весь этот хайп происходит на фоне новостей о новых санкциях ЕС из-за строительства Крымского моста. Отношения с Западом продолжают ухудшаться, и российская дипломатия не может предложить рецептов их улучшения. В этом смысле обращение к «целебным фото» весьма показательно. 

История свидетельствует, что в периоды кризисов массовое сознание подвержено так называемому «магическому мышлению». Опросы ВЦИОМ показывают, что миллионы россиян верят в плоскую Землю, инопланетян, не доверяют официальной науке и допускают существование «мирового правительства». 

Однако «магическому мышлению» в такие периоды подвержены и представители элиты. Например, накануне Великой французской революции такие мистификаторы как граф Калиостро были вхожи в высшие круги общества. В позднем СССР представители партийной верхушки ездили узнать будущее к болгарской предсказательнице Ванге, учёные изучали способности Джуны Давиташвили.

С началом «перестройки» тема, что называется, пошла в народ. Телесеансы Анатолия Кашпировского смотрела вся страна. Автор идеи «целебной фотографии» Алан Чумак призывал заряжать воду перед телевизором. Кстати, некоторым помогало. Сила самовнушения (в медицине используется термин «эффект плацебо») иногда может творить чудеса.

Анатолий Кашпировский. Global Look Press/Zamir Usmanov
Анатолий Кашпировский. Global Look Press/Zamir Usmanov

В «нулевые годы» уровень общественной тревожности был низкий, и «волшебников» забыли. Некогда легендарный Алан Чумак гастролировал по небольшим городам и деревням, Анатолий Кашпировский уехал творить чудеса в Америку. 

Однако в России всё повторяется. Стабильные времена остались в прошлом. Постоянно педалируемые в СМИ внешние угрозы в совокупности с целым пакетом правительственных реформ, бьющих по кошелькам граждан, и общей стагнацией экономики повышают градус общественной тревожности. Ситуация усугубляется ощущением тупика, отсутствием надежд на улучшение в перспективе. 

Страх перед будущим и чувство неопределенности рождают массовый и элитный запросы на «чудеса». Кто-то из читателей написал в комментарии к «целебному фото» Лаврова, что найдутся такие, которые распечатают и правда приложат к больным местам. Среди тех, кто верит в плоскую Землю и инопланетян, непременно найдутся. Но прикладывать это фото к гражданам других стран бесполезно. Фото и реакция на него являются отражением страхов и фобий жителей России и тех, кто считает себя элитой страны. За пределами РФ «целебные» свойства фотографии не действуют.