Многоходовка Якупова, или ещё одна жертва потолка зарплат

Сергей Булкин/NEWS.ru
Сергей Булкин/NEWS.ru
Сергей Булкин/NEWS.ru

Почему один из самых талантливых российских хоккеистов – нападающий Наиль Якупов, выбранный в 2012 году под первым номером на драфте новичков Национальной хоккейной лиги, – не смог по-настоящему проявить себя за океаном, а теперь оказался не нужен и петербургскому СКА.

Четвёртый за лето «транзит» через Хабаровск

Восемь лет назад воспитанника нижнекамского «Нефтехимика» выбрал под первым номером на драфте (своеобразной ярмарке молодых игроков) клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерз». В сезоне-2012/13 Наиль дебютировал в лучшей лиге мира, набрав в 48 матчах 31 очко (17 заброшенных шайб и 14 результативных передач) при небольшом отрицательном показателе полезности - «минус 4». Затем Якупов провёл ещё три не особо выдающихся сезона в составе «Эдмонтона», по одному году с ещё меньшим успехом поиграл за «Сент-Луис Блюз» и «Колорадо Эвеланш», после чего вернулся в Россию.

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) помочь перезапустить карьеру на тот момент 25-летнему форварду пытался петербургский СКА. Сезон-2018/19 получился у Наиля более или менее приличным – 33 очка (23 шайбы и 10 ассистов) в 47 играх при впечатляющем показателе полезности - «плюс 22». Однако даже на роль одного из лидеров «армейцев» Якупов не потянул, свою новую команду к Кубку Гагарина не привёл (СКА уступил московским одноклубникам в финале Западной конференции), а в следующем, недоигранном из-за пандемии сезоне и вовсе выглядел весьма блекло.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство питерского клуба решило расстаться с неоправдавшим надежд нападающим. Значительную роль сыграл и тот факт, что со следующего сезона в КХЛ начнёт действовать жёсткий потолок зарплат (900 млн рублей на команду), и Якупов с его 70-миллионным контрактом явно не вписывался в новые ограничительные рамки по соотношению «цена/качество».

Как следствие, нынешним летом СКА обменял форварда в подмосковный «Витязь», где, впрочем, тот надолго не задержался и был перенаправлен в хабаровский «Амур».

Якупов попал в КХЛ в солидный клуб с великолепной инфраструктурой. Клуб, который делает для игроков очень многое, чтобы они могли себя реализовать. Но те надежды, которые возлагались в Петербурге на Наиля, он не оправдал. А что касается таких «шахматных» переходов в несколько ходов, мне сложно давать им оценку. Здесь идёт игра менеджеров, занимающихся комплектованием команд, – отметил в беседе с корреспондентом NEWS.ru бывший главный тренер первой и молодёжной сборных России Владимир Плющев.

Также заслуженный тренер России акцентировал внимание на умелой работе менеджмента СКА в лице спортивного директора клуба Андрея Точицкого, выстраивающего цепочки переходов игроков, которые учитывают интересы сразу нескольких клубов.

Кстати, к вопросу об интересе клубов. Если взглянуть на маршруты миграций хоккеистов из СКА нынешним летом, то нетрудно заметить, что Якупов стал уже четвёртым игроком, прошедшим через «Амур», но в дальневосточном клубе не задержавшимся. Нападающие Сергей Плотников и Максим Карпов транзитом через Хабаровск оказались в магнитогорском «Металлурге», а форвард Илья Каблуков – в омском «Авангарде». С учётом того факта, что и в прежние годы петербуржцы нередко пополняли состав лучшими представителями клуба с берегов Амура (достаточно вспомнить того же Плотникова, защитника Артёма Зуба, форварда Алексея Бывальцева), может сложиться впечатление, что на Дальнем Востоке (а не только в Подмосковье, где есть «Витязь», и на берегах Чёрного моря, где есть ХК «Сочи») у СКА давно имеется своеобразный фарм-клуб.

Наверное, просто во всех этих случаях имеются интересы перечисленных клубов и есть талантливые люди, которые могут всё это объединить. И удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон – разумеется, с учётом той тарифной сетки, которая теперь есть у всех клубов. Я вообще не вижу здесь никакого криминала и никакого подвоха. Люди просто думают, как решить проблемы с комплектацией состава в тех условиях, в какие они сейчас попали, – заявил Плющев.

«Не всё, что хорошо в НХЛ, будет так же хорошо в России»

Касательно Якупова, кстати, появилась информация, что он тоже вряд ли задержится в Хабаровске. Утверждают, что Наиль уже чуть ли не тренируется в Казани и вот-вот может стать игроком «Ак Барса». Но здесь снова может быть проблема с потолком зарплат: нападающий вряд ли согласится на резкое понижение своего ежегодного жалования (в СКА, напомним, оно составляло 70 млн рублей), но выдержит ли солидную сумму платёжная ведомость «барсов»?

Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов вроде бы заявил, что клуб весь свой лимит на зарплаты игроков уже выбрал, и больше на новичков денег нет. Но я не исключаю, что Якупов может оказаться в «Ак Барсе», тем более что он родом из этого региона, – считает Владимир Плющев.

Если переход Якупова в «Ак Барс» действительно состоится, возможно, это можно будет назвать одним из последних (если не последним) шансов хоккеиста, которому в октябре исполнится 27 лет, действительно заиграть на высоком уровне. Во всяком случае, на российском уровне – об НХЛ для Якупова сейчас речи не идёт.

А что значит большой российский клуб? Их сейчас взяли и одним махом всех привели к одному знаменателю. Хорошо это или плохо? Думаю, время покажет. Но мне, например, кажется, что это не очень хорошо. Потому что всегда и во всём должны быть лидеры. И если у кого-то есть возможность вкладывать больше денег в своё любимое детище, почему они должны равняться на тех людей, которые никогда не ставили перед собой больших задач? А касательно Якупова, можно сказать, что он был в большом клубе, но на тот момент шансом реализовать себя не воспользовался, – сказал Плющев.

Получается, что отнюдь не все хоккейные люди в нашей стране одобряют введение в КХЛ жёсткого потолка зарплат. Хотя за океаном потолок задумывался с целью подравнять класс клубов, лишив возможности богатых скупать всех звёзд и предоставив шанс бедным усилить состав хотя бы одним-двумя сильными игроками.

Я никогда не был сторонником уравниловки. Во-первых, не всё что хорошо в НХЛ, будет также хорошо в России. А во-вторых, чтобы создать реальную конкуренцию между клубами, нужно воссоздать систему подготовки молодых хоккеистов. Чтобы не просто выпускать средних игроков, а готовить настоящих звёзд. К сожалению, за последние лет пятнадцать мы, к сожалению, ничего особо яркого в нашем хоккее не увидели. За исключением, может быть, вратарей. А среди полевых игроков последним из могикан, драфтовавшимся в НХЛ первым номером, был, наверное, Евгений Малкин. Да, потом были хорошие, добротные игроки, но это не Овечкин, не Малкин и не Ковальчук. И не Алексей Яшин, как несколько раньше, – посетовал Плющев.

Также специалист добавил, что раньше талантливых молодых хоккеистов в России было значительно больше, хотя условия для появления и развития талантов были не такими комфортными.

КХЛ – это коммерческий проект, в котором не особо уделяют внимание спортивной стороне вопроса подготовки молодых игроков, – заключил заслуженный тренер России.