Москвичи взбунтовались против памятника Бодрову

Актёра планируют изобразить в облике Данилы Багрова

 Андрей Любимов/АГН "Москва"
Андрей Любимов/АГН "Москва"

Столичная комиссия по монументальному искусству скоро решит будущее бронзового Данилы Багрова — героя фильма «Брат» Алексея Балабанова. Уже в октябре станет известно, установят ли памятник. News.ru узнал, что думают о монументе жители города.

В заявке сказано, что памятник установят в честь актёра Сергея Бодрова-младшего, погибшего в 2002 году. Тогда более уместно будет увековечить именно его, а не Данилу Багрова. Хоть актёр и ассоциируется с героем «Брата», это не единственная роль Бодрова: были ещё «Кавказский пленник», «Медвежий поцелуй», «Сёстры» и другие фильмы.

Литую фигуру Бодрова (то есть Данилы Багрова) планируют поставить около станции метро «Баррикадная». Рассматриваются и другие варианты: Покровский бульвар, сквер на Кудринской площади и парк Декабрьского восстания.

«В Нью-Йорке надо ставить», — написал пользователь «ВКонтакте».

Перед фигурой Багрова хотят выложить его культовую фразу: «Я думаю, что сила в правде».

«Но надо помнить, что правда у всех своя», — предупредил другой пользователь.

Кто-то пошутил, что стоит всем скинуться на установку памятника, других огорчило, что городские власти нашли деньги на монумент Бодрову, а средств на реставрацию памятника героям Минину и Пожарскому выделить так и не смогли.

Многих же смутил внешний вид памятника: макет лишь приблизительно передаёт черты лица Бодрова-младшего. И вообще, ничто так не портит добрую память, как плохой памятник.

А вот вдове Балабанова, которая забраковала клип «Монеточки» по мотивам «Брата», идея с памятником понравилась.

«Я рада этому, потому что Серёжа — герой того времени. Единственный. Мне кажется, что это правильно. Я очень его люблю. Это моя жизнь», — сказала Надежда Васильевна в интервью «Ньюинформ».

В целом у людей возникло много вопросов: почему именно на Баррикадной, при чём здесь Бодров-младший, почему именно сейчас? Официальные органы не дают ответов на эти вопросы, однако обещают достаточно оперативно рассмотреть заявку, что можно расценивать, как положительный сигнал.

Председатель комиссии Игорь Воскресенский заверил Агентство городских новостей «Москва», что ответ будет дан в октябре.

«Сергей Семёнович! Остановите этот кошмар!» — обращается Telegram-канал «Закулиска» к мэру Москвы.

Может быть, на авторов инициативы так повлиял новый клип видеоблогера Enjoykin по мотивам «Брата»? Смонтированное из цитат Бодрова видео очень растрогало пользователей, а затем его заблокировали за нарушение авторских прав.