Настоящий концлагерь: туркмены падают в голодные обмороки

24.06.2018

Жители страны занимаются проституцией за пачку сигарет и учатся по заветам президента

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/x99
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/x99

Как и чем сегодня живёт Туркмения? Мы примерно знаем, что происходит в других постсоветских республиках: где-то живут неплохо, где-то хуже, где-то местная политика вызывает у стороннего наблюдателя откровенный смех. Но о Туркмении мы не ведаем практически ничего — это одна из самых закрытых стран мира. Туда сложно попасть иностранцу, оттуда крайне сложно уехать жителю страны. Закрытость существует неспроста: крупицы информации о современной Туркмении показывают, что страна похожа на настоящий концлагерь, порядки которого точно не позволят даже слабо улыбнуться.

Гражданам Туркмении постоянно рассказывают про то, что они живут в самой лучшей и прекрасной стране на свете, где процветают наука и культура. Конечно, благодаря мудрости великого руководителя, будто Солнце согревающего туркмен своим теплом. Такая специфическая система была придумана первым президентом независимого Туркменистана Сапармуратом Ниязовым: обычный в советское время партийный функционер после развала СССР провозгласил себя туркменбаши (отцом туркмен) и превратил повседневную жизнь людей в тотальный абсурд.

Global Look Press/Arco Images GmbH/Therin-Weise
Global Look Press/Arco Images GmbH/Therin-Weise

Ниязов запретил оперу, балет и цирк. Мотивировал своё решение тем, что однажды в Ленинграде во время учёбы в партийной школе сходил на оперу «Князь Игорь», но ничего не понял. Он разрешил исполнять и слушать только традиционную туркменскую музыку. Школьное образование сократилось до девяти лет, а высшее — до двух, из программы убрали физкультуру, академия наук была признана лишней и упразднена. Наука и культура были заменены изучением книги Ниязова — «Рухнамы» («Книги духа»). Из неё люди узнавали «новые» истины, что старших надо уважать, воровство — это плохо, а семья — хорошо.

Людям строго регламентировалось, какую одежду и причёски носить, что петь и о чём думать. Жить стали по календарю, который тоже изобрёл Ниязов. В городах и сёлах появились золочённые статуи туркменбаши. Самых больших преобразований Ниязов добился в социальной сфере. Он отменил пенсии, у инвалидов отнял пособия и посоветовал им перебраться в дома инвалидов, дабы своим видом «не портили» улицы.

Global Look Press/imagebroker.com/Michael Runkel
Global Look Press/imagebroker.com/Michael Runkel

Любая критика режима жёстко каралась. Скажем, если в книге местного писателя была история, как на автобусной остановке знакомые долго разговаривают про семейные дела, книга признавалась антигосударственной — по указу Ниязова автобус должен ходить каждые три минуты. Кто пытался открыто критиковать власть, тех мгновенно отправляли в тюрьму. При помощи психотропных веществ и запугивания людей заставляли на камеру признавать вину.

Ниязова признавали светочем мудрости, вечно живым отцом нации. А потом, в конце декабря 2006 года, дикторы туркменского телевидения практически без эмоций сообщили гражданам, что великий вождь неожиданно умер. По мусульманским обычаям «вечно живого» похоронили до захода солнца. Вскрытия не проводили, и никто не узнал, от чего же скончался их любимый руководитель, заполнявший собой всё пространство вокруг.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, kremlin.ru
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, kremlin.ru

Однако Солнце не угасло над Туркменией — пришёл новый руководитель Гурбангулы Бердымухамедов. Он отменил некоторые постановления Ниязова, но в целом всё осталось по-прежнему. Бесчисленные портреты президента, нелепые запреты и установления, круглосуточная разъедающая мозг пропаганда. К тому же, Бердымухамедов оказался более плодовитым автором графоманских книг. К настоящему моменту вышло почти 40 книг за авторством президента. Огромный штат переводчиков в поте лица трудится над изданиями на различных языках мира. Местное телевидение почти каждый день радует зрителей новостями о переводе той или иной книги на какой-нибудь язык или о презентации нового творения руководителя. Подобные новости должны создавать у туркмен иллюзию, что культурная жизнь в стране насыщена.

Благодаря Бердымухамедову необычайными темпами развивается в стране и наука. Недавно все издания Туркмении сообщили, что в стране по чертежам президента построен новый гоночный автомобиль. Построен также руками президента. Кадры, как Бердымухамедов вдумчиво вносит изменения в конструкцию машины и изобретает светодиодные фары на крыше внедорожника, вызывают улыбку, но для туркмен — серьёзные вещи.

Подобные чудаковатые зрелища люди терпели, если бы у них было достаточно хлеба. Но вот с ним в Туркмении большие проблемы: с весны этого года покупателей в магазинах записывают в специальные книги и не продают более двух буханок на руки. Такая же ситуация и с другими продуктами. Страна близка к введению продуктовых карточек. В вузах не раз фиксировались голодные обмороки студентов.

По свидетельству работающих на газовых месторождениях рабочих из других стран (местных рабочих, способных к высококвалифицированному труду, почти не осталось), в Туркмении царит такая бедность, что местные женщины готовы оказывать сексуальные услуги за стоимость пачки сигарет.

Global Look Press
Global Look Press

Пытающихся жаловаться на трудное положение людей власти открыто называют «иждивенцами». В последнем официальном докладе уполномоченного по правам человека Туркмении так и говорится, что власти должны просвещать граждан, «неспособных самостоятельно и активно решать свои экономические вопросы, традиционно надеясь на помощь государства». Проще говоря, туркмены мало смотрят по телевизору о техническом гении президента и плохо учат наизусть его гениальные книги, поэтому не способны заработать себе на жизнь.

Кстати, официальная статистика по безработице в Туркмении нигде не публикуется. По оценке некоторых специалистов, она выше 60%, и работать людям просто негде. Государство пытается препятствовать выезду своих граждан на заработки за рубеж. Они хотя бы могли поддержать материально своих родственников дома, но у руководства Туркмении другая логика: пусть лучше туркмены голодают дома, чем увидят мир и расскажут о нём близким. Разрешение на выезд, равно как и загранпаспорт, получить в последние годы практически невозможно.

Global Look Press/Danita Delimont/Ellen Clark
Global Look Press/Danita Delimont/Ellen Clark

Тем не менее люди массово бегут из страны. Они предпочитают жить и работать дворниками на нелегальном положении в других странах, нежели вернуться домой. По некоторым оценкам, до миллиона человек из пяти миллионов граждан Туркмении сейчас живут за границей.

Как люди обходят запреты? Несмотря на жёсткость законов, государственная машина Туркмении изъедена коррупцией. За взятку можно откупиться от полиции и судов, устроить ребёнка в институт, выбить пособие, предъявить на границе фальшивую справку.

Global Look Press
Global Look Press

До недавнего времени многие социальные проблемы в Туркмении удалось сглаживать благодаря газу — по запасам голубого топлива страна занимает четвёртое место в мире. До начала «десятых» годов практически весь туркменский газ приобретался Россией. Но потом Ашхабад заломил такую цену, что покупать его стало невыгодно. За газом к Туркмении обратился Иран. В Ашхабаде обрадовались такому развитию событий, но вскоре выяснилось, что Тегеран готов покупать газ только в кредит. До настоящего времени Туркмения снабжала Иран газом фактически бесплатно.

Global Look Press
Global Look Press

На выручку Туркмении пришёл Китай, но и с ним оказалось непросто. Китайцы своими силами построили газопровод, прислали для работы на скважинах своих рабочих и приобрели некоторые месторождения. В итоге Китай покупает туркменский газ сам у себя, а Ашхабаду платит лишь жалкие копейки. Туркмены в 2015 году попытались выдавить китайцев, заявив о начале всестороннего военного сотрудничества с США. Вашингтон на словах оказал поддержку, но не стал всерьёз связываться с диктаторским режимом и входить из-за него в клинч с Пекином.

Результаты такой «мудрой» внешней и экономической политики Гурбангулы Бердымухамедова, как уже говорилось, туркмены хорошо ощутили на себе. Только решать проблемы власть в Туркмении не способна в принципе. Так что туркмен в ближайшее время ожидают хлебные карточки, массовые репрессии, новые запреты. И конечно, новые книги и изобретения от президента на фоне слабой армии.