Опасен ли секс во время беременности

1 May 2019
Judith Thomandl/imageBROKER.com/Global Look Press
Judith Thomandl/imageBROKER.com/Global Look Press

Врачи говорят: беременность — это не болезнь. Если женщина здорова, то она может вести привычный образ жизни — работать, заниматься спортом, гулять, заниматься сексом. Последнее вызывает споры. Многие пары опасаются интимной близости во время беременности.

В Сети полно страшилок по поводу секса в интересном положении. Некоторые уверены: интимные контакты губительны для мамы и малыша. Они вселяют эту уверенность и в других.

Ты в своём уме, ты приводишь этими манипуляциями матку в тонус, что ведёт к выкидышу, — такой аргумент приводит в адрес собеседницы пользователь «ВКонтакте» Анастасия Каменская.

Ужасы про близость во время беременности охотно рассказывают священнослужители. Например, отец Андрей Ткачёв утверждает, что для женщины, которая «понесла во чреве», допустима только «снисходительная, аккуратная любовная ласка», но никак не страстный секс.

Реклама 243722/Bill Bachmann/Danita Delimont/Global Look Press
Реклама 243722/Bill Bachmann/Danita Delimont/Global Look Press
Бурная близость угрожает ребёнку. Не могут беременная и её супруг вести такую же жизнь, как они вели до зачатия ребёнка. Это очевидно, — рассказывает он в онлайн-обращении к прихожанам.

Врачи спешат успокоить. Если беременность протекает нормально, сексом заниматься можно без ограничений, говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. От интимной близости стоит воздержаться только в том случае, если существует угроза выкидыша. Например, открытие шейки матки или подтекание околоплодных вод.

Малыш не может пострадать от близости родителей, сексом можно заниматься в любых позах. Его защищают амниотический мешок и сильные мышцы матки, в придачу толстая слизистая оболочка, которая закрывает шейку матки.

Главная опасность для ребёнка во время секса — инфекции, которыми мужчина может заразить женщину. Они могут привести к негативным последствиям.

Например, генитальный герпес вызывает преждевременные роды. Сифилис и ВИЧ передаются от матери к ребёнку. И несут серьёзную угрозу для здоровья малыша, — объяснил врач.

Похожие выводы прописаны в работе американца Джона Миллса «Следует ли препятствовать половой жизни на поздних сроках беременности». Он утверждает, что частота половых актов не увеличивает вероятность выкидыша. Единственная угроза для беременной — патогенные микроорганизмы. Особенно опасны инфекции нижних отделов половых путей.

Заниматься сексом в интересном положении или нет — во многом зависит от желания самой женщины. Одни беременные очень хотят близости, другие — полностью теряют к ней интерес. Это зависит от многого: как протекает ожидание ребёнка, много ли стрессов вокруг, а также от гормонального фона будущей мамы.

Довольно часто нормально протекающая беременность сопровождается ростом либидо. За либидо при беременности отвечает тестостерон, равно как и в другие периоды жизни женщины. С его ростом растёт и половое влечение, — объясняет врач гинеколог-эндокринолог Алексей Калинчев.

Количество и качество секса в паре зависит от отношений в семье. Кого-то новое состояние сближает, кого-то — отталкивает. Клинический психолог, сексолог Валентин Денисов-Мельников считает, что большинство мужчин с радостью занимаются сексом с беременной женой.

Для мужчин — это новый интересный опыт. У многих даже есть фантазии о близости с беременной. У мужчины появляется возможность занятия сексом как будто с другой женщиной, потому что очертания тела меняются, как и характер. Это как будто другой человек, — сообщил эксперт в беседе с News.ru.

Некоторые мужчины, наоборот, не желают супругу в интересном положении. Как рассказал врач-сексолог Игорь Незовибатько, в таком состоянии женщина не всегда излучает сексуальность. Беременность сказывается и на поведении.

Она смотрит внутрь себя, нацелена на ребёнка, ей бывает вообще не до мужчины, — сообщил он.

Иногда дамы вступают в интимные отношения через силу, чтобы удержать супруга от измены. Но секс через силу не приносит удовольствия обоим. И мужчины всё равно ищут контакты на стороне.

Из своей прошлой практики венеролога могу сказать, что мужья начинают изменять жёнам в период беременности с какой-то фантастической активностью. Как будто голову напрочь сносит. Женщины, видимо, это чувствуют и пытаются удержать. Неоднократно слышал от женщин, как они отбывают домашнюю сексуальную повинность, — живописует Алексей Калинчев.

По словам эксперта, часто мужчины боятся заниматься сексом с беременными женами по психологическим причинам, они представляют в утробе плод, и это их останавливает. Врач считает: интересное положение часто не способствует укреплению семьи. Это хорошая проверка семьи на прочность.