Правительство ворует пенсии у россиян

Экономист Михаил Делягин в авторской статье для News.ru объяснил, почему повышение пенсионного возраста производит впечатление кражи

 Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Правящая тусовка, лишающая значительную часть общества пенсий (ибо разрушение здравоохранения теми же либералами и увеличение повседневных стрессов сократит число людей, доживающих до пенсии, да и без того до 65 лет доживут не все 60-летние), пытается отвлечь внимание обсуждением самых малозначимых нюансов очередной реформы. Речь заходит вплоть до массового показа «в каждом утюге» пожилых людей, жаждущих работать и при этом якобы не способных трудоустроиться по достижении пенсионного возраста.

Особенно ярко оттеняет эту гнусную клоунаду скандал с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который, несмотря на все преимущества европейской медицины (и в целом социального государства), в свои 63 года продемонстрировал на саммите НАТО очевидную слабость здоровья — в силу, вероятно, в том числе возрастных изменений.

Но интенсивное забалтывание сути предстоящего людоедства в миллионах нелепых, но размывающих внимание деталей не должно отвлекать от главного: помимо пяти лет жизни (Госдума уже вроде бы готова пренебречь обвинениями в сексизме и украсть у женщин не восемь лет жизни, а, как и у мужчин, пять) у нас хотят украсть вполне реальные деньги — пенсии за эти годы. 

АГН «Москва»
АГН «Москва»

Если исходить из того, что правительство Дмитрия Медведева ожидает среднюю пенсию 2018 года в размере 14,4 тысячи рублей в месяц (об этом можно судить по тому, что министр труда Максим Топилин пообещал пенсию в 2019 году в 15,4 тысячи прибавки в тысячу рублей), невыплаченная каждому из попадающих в жернова очередной либеральной реформы пенсия за пять лет составит 864 тысячи рублей на человека в ценах 2018 года.

Дополнительные потери — льготы по налогу на недвижимость и по проезду в городском транспорте, ещё оставленные пенсионерам. Но эти потери у каждого свои: у кого-то есть недвижимость, у кого-то — нет, кто-то ездит каждый день на трёх видах транспорта, а кто-то сидит дома.

Общие и неоспоримые потери среднестатистического гражданина России, попавшего «под реформу», — 864 тысячи рублей. Это те деньги, которые государство вынет из кармана каждого из нас и переложит в свой, в котором на 1 июля 2018 года, по данным Минфина, валяется без движения 8 трлн рублей. Изъятие этих денег из наших семей и есть реальная и, похоже, единственная цель очередного надругательства над нами привластных вивисекторов (обеспечивших себя специальной, отдельной от всей страны пенсионной системой). 

Global Look Press/Sergey Kovalev
Global Look Press/Sergey Kovalev

Глумление над Россией не должно пройти безнаказанным. Любой политик, не выступающий явно и прямо против пенсионного воровства, должен лишаться любой поддержки.

Да, ворующие годы и деньги у народа вряд ли постесняются украсть и выборы, но этим они только окончательно уничтожат свою легитимность.