Рекордные траты футбольных болельщиков

News.ru составил обзор самых дорогих покупок, на которые готовы иностранные фанаты

Global Look Press/Dmitry Chasovitin
Global Look Press/Dmitry Chasovitin

Какие основные траты ждут футбольных фанатов в России? Неужели они ограничатся лишь посещением матчей и поездками на метро? Портал News.ru решил подсчитать, насколько затратным для любителей футбола будет пребывание в РФ.

Матчи

Самая важная статья расходов — это билеты на стадион. Одни старались приобрести их по максимально низким ценам, чтобы деньги остались и на развлечения. Так, для россиян самый дешёвый билет стоил 1280 рублей. При этом другая часть болельщиков старалась потратить как можно больше денег, чтобы посмотреть футбол с комфортом. 

News.ru/Сергей Булкин
News.ru/Сергей Булкин

Для таких гостей чемпионата ФИФА предложила VIP-пакеты «Большая тройка». Как сообщили представители футбольной федерации, один комплект таких билетов приобрели за 2,1 млн долларов. Он позволяет смотреть 19 матчей в Москве и Санкт-Петербурге в отдельных ложах с лучшим видом на поле. Также обладатели этих билетов получили неограниченный доступ в бар и ресторан.

Транспорт

Поскольку чемпионат собирает болельщиков из разных точек мира, многие фанаты прилично потратились на перелёт. Конечно, если не брать в расчёт тех, кого на ЧМ доставили частные самолёты. Итак, самые дорогие билеты на регулярные рейсы купили из Чукотки в Москву. Перелёт для трёх людей стоил примерно 205 тысяч рублей. 

АГН "Москва"/Кирилл Зыков
АГН "Москва"/Кирилл Зыков

На втором месте — бронь из столицы в Самару. Четыре билета обошлись болельщикам в 142 тысячи рублей. Чуть дешевле, за 141 тысячу рублей восемь человек прилетели из Москвы в Сочи.

Если говорить о зарубежных перелётах, то стоит напомнить про билет на рейс Сиэтл — Санкт-Петербург. Он стоил 95 тысяч рублей. 

А вот на такси фанаты стараются экономить и перемещаются по городу, в основном, пешком или на общественном транспорте. То есть в день на дорогу у болельщиков уходит примерно 110–220 рублей в Москве, 90–180 рублей в Санкт-Петербурге и около 50–100 рублей в других регионах.

Жильё

Также большую часть бюджета футбольные фанаты потратили на проживание. News.ru уже писал о том, что на период ЧМ арендные ставки выросли в 8–9 раз. Дороже всего сдавали квартиры рядом со стадионами. По данным «Циан», одно из самых дорогих предложений — аренда жилья рядом с «Волгоград Ареной». Это стоит 310 тысяч рублей в сутки. Напомним, что в этом городе уже прошли матчи сборных Туниса и Англии, Нигерии и Исландии. 

Как отмечают на портале агентства недвижимости «Циан», в Саранске посуточно сдают квартиры от 100 тысяч рублей. Самое дорогое предложение — 444 тысячи рублей в сутки. За эти деньги можно снять квартиры площадью в 62 «квадрата», рядом со стадионом «Мордовия Арена», где уже прошли матчи сборных Перу и Дании, а также Колумбии и Японии.

РИА Новости/Виталий Тимкив
РИА Новости/Виталий Тимкив

В Ростове-на-Дону расценки чуть скромнее. Там самая дорогая квартира рядом со стадионом сдаётся за 100 тысяч в сутки. И она трёхкомнатная. В Нижнем Новгороде за ту же сумму можно снять пятикомнатную квартиру. Только до стадиона придётся 15 минут идти. 

При этом в Санкт-Петербурге самая высокая цена — также 100 тысяч рублей в сутки. В Москве наиболее дорогой объект, по версии риелторских компаний, — трёхэтажный пентхаус площадью 633 кв. м. Арендовать его на сутки стоит 500 тысяч рублей, а в залог придётся отдать 1 млн рублей.

Сувениры

Хотя болельщики и признавались, что приехали в Россию за яркими впечатлениями, от приобретения сувениров их это не остановило. Как отмечают СМИ со ссылкой на статистику онлайн-кассы «Эвотор», футбольные фанаты тратят в сутки около 10 млн рублей на памятные вещи с символикой чемпионата. И если обычные покупки укладываются в бюджет от 200 рублей до 30 тысяч, то цены за сувениры премиум-класса исчисляются сотнями тысяч рублей.

Так, например, ЦУМ совместно с компанией Adidas выпустили мяч Deluxe Ball. Его сшили из чёрного бархата, украсили вышивкой ручной работы и кристаллами Swarovski. Стоимость такого мяча составляет почти 100 тысяч рублей. Как отмечают на сайте магазина, товар уже продан.

News.ru/Сергей Булкин
News.ru/Сергей Булкин

Но не только российская столица может удивить состоятельных болельщиков, но и столица Татарстана. Одна из казанских ювелирных компаний выпустила миниатюры стадиона «Казань Арена», построенного к чемпионату. Миниатюра выполнена в двух видах: весом в 101 грамм и в 805 граммов. Стоят эти изделия 50 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно, отмечают СМИ со ссылкой на ювелирную компанию.

Еда

Иностранные болельщики чаще выбирают хорошие рестораны и кафе. При этом боятся есть на улице, поэтому почти не покупают хот-доги, шаурму и другие уличные «деликатесы». Средний чек в московских заведениях составляет примерно 1500–2000 рублей, в Санкт-Петербурге — около 1000 рублей, Саранске чуть дешевле — 700–1500 рублей. Примерно такие же расценки в Екатеринбурге. Но, тем не менее, есть и такие рестораны, которые наживаются на иностранных туристах, подсовывая им меню на английском языке с завышенными ценами — об этом ранее сообщал News.ru.

В целом, можно сказать, что поклонники футбола, приехавшие в Россию, готовы к тратам. По данным аналитической компании Consulta Mitofsky (Мексика), фанаты из Мексики планируют потратить около 80 млрд песо или примерно $4 млрд за время чемпионата. При этом китайские болельщики готовы оставить в России более 3 млрд юаней, то есть где-то $469 млн. Об этом сообщила газета China Daily. 

Всего же иностранные болельщики потратят в России за время чемпионата около 121 млрд рублей, ссылаются газеты на исследование международной консалтинговой компании McKinsey. И, возможно, часть этих денег пойдёт на оздоровление российской экономики. А значит, праздник футбола не только принесёт много ярких воспоминаний, но и пользу для бюджета.