Россияне неоправданно боятся ГМО

31.07.2018

Люди по-прежнему считают генно-модифицированные продукты злом

АГН "Москва"/Александр Авилов
АГН "Москва"/Александр Авилов

Россияне боятся генно-модифицированных продуктов, как огня. Или как сильной радиации или онкологических заболеваний. Многие думают: генная модификация — это глобальный заговор против человечества. Такой вывод следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который проводился в конце мая. В нём приняли участие 2 тыс. россиян из разных регионов.

Около 79% респондентов ответили экспертам ВЦИОМ, что продукты с ГМО «крайне опасны для организма человека». Большинство опрошенных высказали мнение — от них намеренно скрывают информацию о вреде генной модификации. Только каждый десятый опрошенный (около 12%) заявил — продукты с ГМО безвредны для организма человека.

Мнение россиян о генетически модифицированных продуктах не поменялось за последние 4 года. В 2014 специалисты исследовательского центра портала Superjob проводили опрос среди населения.

Около 81% граждан заявили экспертам, что производство и продажу продукции с ГМО в России нужно запретить. По мнению лишь 9% этого делать не нужно, а каждый десятый затруднился дать точный ответ.

News.ru опросил двух генетиков о вреде продуктов с ГМО. Эксперты развеяли страхи россиян. Негативное воздействие продуктов с модификациями генов не доказано. А производители спекулируют на этом, используя надпись «не содержит ГМО» как удачный маркетинговый ход.

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «В России и за рубежом появлялись научные статьи, в которых говорилось о вреде ГМО-продуктов. Но позднее оказалось, что они были выполнены с ошибками, результаты были намеренно искажены. Такую статью во Франции, например, отозвали из научного журнала, когда она была рассмотрена более внимательно.

Ни одно научное исследование не показало опасности ГМО-продуктов. Учитывая, что эти продукты тестируют даже более тщательно, чем обычные.

Миф о вреде продуктов с ГМО связан с предубеждением людей, которые не понимают, что это такое. Раньше, когда появились консервы, люди их тоже боялись, считали вредными. Сейчас консервы спокойно используют, берут с собой в походы. Когда появились поезда, автомобили, поначалу и их опасались, потому что это было нечто новое и необычное.

Сообщение о том, что продукт «не содержит ГМО», размещается в рекламных целях. Доходит до абсурда — когда на соли, которая не является органическим продуктом, пишут, что она «не содержит ГМО».

К сожалению, в нашей стране закон запрещает выращивать ГМО. Это ведёт к тому, что Россия проиграет в этом сегменте рынка. Очень жаль, потому что у нас есть интересные разработки, которые можно продолжать, но внедрять их будет нельзя, закон этого не позволит».

Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН: «Продукты, которые появляются с помощью генной инженерии, — это более продуманный способ создания новых сортов. Люди боятся ГМО потому, что недостаточно хорошо понимают смысл генной модификации и её масштабы. Не многие знают, что в природе происходит изменение отдельных генов, перенос генов из одного организма в другой. У людей и других млекопитающих есть гены вирусного происхождения, потому что в природе гены и перемешиваются, и меняются, и это вполне натуральный процесс.

По данным некоторых опросов, многие люди вообще считают, что гены есть только у генно-модифицированных объектов. Некоторые даже требовали ввести маркировку на продукты, содержащие ДНК, поскольку не понимают, что такое ДНК и что она есть в любом организме.

Кроме того, людям свойственно думать, что всё натуральное — полезно, а всё искусственное — вредно. Но очень легко привести контрпример: патогены, которые могут вызывать болезни и смерть, натуральны. А лекарства, которые защищают нас от патогенных микроорганизмов, придуманы искусственно.

Статьи о вреде ГМО тиражируются коммерческими компаниями, которые хотят обосновать, почему их продукция должна продаваться дороже».