Самые необычные штрафы

24.06.2018

За какой поступок придётся заплатить, выяснял News.ru

Коллаж News.ru
Коллаж News.ru

Далеко не всегда органы правопорядка оштрафовывают за «традиционные» нарушения. Особенно если речь идёт о других странах, где законодательство отличается от нашего. Например, в Онтарио женщине пришлось заплатить за езду с попугаем на плече. Минимальный штраф за езду с непристёгнутыми животными там составляет 110 долларов. 

За какие ещё нарушения ждёт наказание? News.ru составил подборку.

Чистота и скорость

Как известно, в Америке от штата к штату могу быть самые разные законы. И если в одном городе фантик, прилипший к шине автомобиля, — просто маленькая неприятность, которую можно даже не заметить, то в Миннетонке (штат Миннесота) полицейские выпишут штраф на $2 тысячи. Поэтому местные жители тщательно следят за чистотой их транспортных средств.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/The Palm Beach Post
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/The Palm Beach Post

А вот в штате Джорджия нельзя плевать из окна машины. Конечно, это и так занятие не самое культурное, но здесь нарушителей ждёт штраф в несколько сотен долларов. Исключение составляют водители грузовиков: их за это не штрафуют.

Медлительность — ещё один порок автолюбителей. В американском штате Орегон двери машины нужно открывать только на время, необходимое для высадки и посадки людей. Если водитель замешкается, ему придётся заплатить 90 долларов.

Рыбы и фрукты

Таиланд — одно из любимых мест для отдыха. Многие приезжают сюда, чтобы понежиться на пляжах, попробовать местную еду и сделать несколько фотографий на фоне знаменитого острова Пхи-Пхи, где снимался фильм «Пляж». Однако и в этой стране нужно быть острожными и не попасть на штраф. Так, например, в Таиланде нельзя кормить морских рыб. За это может грозить целый год в тюрьме или штраф на 3700 долларов, а иногда нарушителей ждут сразу оба наказания. В прошлом году русская туристка Ольга Смирнова, которая решила покормить таиландских рыб, попала за это в суд. Камера наблюдения зафиксировала момент, когда женщина нарушила местный закон. У россиянки не было денег, чтобы заплатить залог, поэтому решения суда женщине пришлось ждать в заключении, цитирует британская газета Daily Mail российского консула. Чем закончилась эта история, — неизвестно. Но рыб всё-таки лучше не кормить на отдыхе — они и сами неплохо справляются с этой задачей.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jack Kurtz
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jack Kurtz

Также, находясь в Таиланде, нужно помнить о запрете на дуриан в транспорте. Это местный фрукт, обладающий специфическим запахом. Сколько составляет штраф? Точно неизвестно, но если у человека найдут этот фрукт, то ему придётся покинуть транспорт. Наверное, обнаружить дуриан будет несложно, учитывая его характерный аромат.

Голуби и поцелуи

Туристы, прибывшие в Венецию, первым делом отправляются на площадь Сан-Марко. Там традиционно делают фотографии с главными жителями этой площади — голубями. Многим нравится кормить их, на площади даже продаётся специальный хлеб для птиц. Однако делать это запрещено: по закону те, кто кормит голубей, должны заплатить штраф 600 евро. Но на практике мало кого штрафуют, поэтому туристы продолжают разбрасывать кусочки булок для голубей. А в некоторых приморских городках нельзя кормить чаек. Например, в немецком городе Варнемюнде за это ждёт штраф в 500 евро. И здесь туристов обяжут его заплатить.

Global Look Press/Igor Kritskiy
Global Look Press/Igor Kritskiy

Получается, во многих странах нельзя кормить рыб и птиц. Но также есть законы, которые регулируют отношения между людьми и уровень шума. Например, в Вене несколько лет назад запретили целоваться в метро. Кроме того, там нельзя слушать музыку без наушников. Штраф за такие нарушения — 50 евро. Избежать наказания будет довольно сложно: за порядком в подземке следят 200 специально обученных контролёров. Они и будут решать, мешают ли нарушители другим пассажирам или на их поведение можно закрыть глаза. 

Столица запретов

Есть в Юго-Восточной Азии место, где запреты уже превратились в символ этого города-государства. Здесь даже продают кружки со схематичными изображениями самых популярных запретов. Это Сингапур. Особенно тяжело придётся тем, кто не представляет своей жизни без жвачки. За её употребление штраф составляет 1000 сингапурских долларов. В пересчёте на рубли это примерно 46,8 тысячи. В то же время, за ввоз жвачки в Сингапур придётся заплатить 100 тысяч местных долларов или 4,6 млн рублей. Но этот запрет только с первого взгляда кажется странным. Однако у него есть своя предыстория.

Global Look Press/imagebroker.com/Martin Moxter
Global Look Press/imagebroker.com/Martin Moxter

В 1987 году в Сингапуре открылось метро, и почти сразу хулиганы начали приклеивать жвачки к датчикам автоматических дверей. В итоге двери ломались. Кроме того, иногда сингапурцы бросали жвачки прямо на тротуар и проезжую часть — от этого портился асфальт, обувь и шины автомобилей. В 1992 году жвачку полностью запретили в стране, и сегодня купить её нельзя даже в дьюти-фри. 

В общем, перед отпуском лучше изучить законы страны, куда вы собираетесь ехать, и запомнить, за какие действия может грозить штраф.