Самые пронзительные фильмы о войне

Киностудия имени М. Горького
Кадр из фильма «…А зори здесь тихие»
Киностудия имени М. Горького Кадр из фильма «…А зори здесь тихие»

News.ru отобрал лучшие творения отечественного и зарубежного кинематографа, посвящённые событиям Второй мировой

1. «... А зори здесь тихие» (1972), СССР, режиссёр Станислав Ростоцкий

Бессмертная чёрно-белая драма по одноимённой пьесе Бориса Васильева — не о баталиях и битвах. Она — о вчерашних девчонках, вынужденных взять в руки оружие, чтобы защищать Родину, о том, как война растоптала планы тех, кто мечтал лишь о любви и семейном счастье. «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны», — объяснял Ростоцкий, уговаривая актрис сняться обнажёнными. И хотя картину на выходе пришлось нещадно порезать, режиссёру удалось снять одну из самых смелых и сильных лент о войне — и едва ли не самую любимую в народе.

Киностудия имени М. Горького 
  Кадр из фильма «…А зори здесь тихие»
Киностудия имени М. Горького Кадр из фильма «…А зори здесь тихие»

2. «Летят журавли» (1957), СССР, режиссёр Михаил Калатозов

Историю Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война, ещё в 1943 году рассказал Виктор Розов в пьесе «Вечно живые». Этот сюжет мог так и остаться на бумаге и вряд ли бы получил всемирное признание, если бы его не увидел Михаил Калатозов. При участии Татьяны Самойловой и Алексея Баталова он снял одну из самых эмоционально сильных советских картин о войне. И хотя руководивший тогда страной Никита Хрущёв разругал фильм «Летят журавли» в пух и прах, зритель картину принял и полюбил сразу и навсегда. Не выдержало сердце и у жюри Каннского кинофестиваля — 60 лет назад фильм получил «Золотую пальмовую ветвь»: ни до, ни после отечественные картины такой чести больше не удостаивались.

Мосфильм 
  Кадр из фильма «Летят журавли»
Мосфильм Кадр из фильма «Летят журавли»

3. «Баллада о солдате» (1959), СССР, режиссёр Григорий Чухрай

Молодой герой Алёша Скворцов, подбивший два вражеских танка, но попросивший в награду лишь отпуск, чтобы увидеть маму, был и остался одним из самых пронзительных образов советского солдата в кино. Его герой не желает славы — он хочет только снова оказаться дома, хотя бы ненадолго, возможно, в последний раз. Снимавший фильм фронтовик Чухрай рисковал, отдавая главные роли студентам, но в итоге выиграл — Владимир Ивашов сумел по-настоящему вжиться в роль чистого и светлого мальчика, чью душу не удалось искалечить даже войне. В «Балладе о солдате» нет героического пафоса и батальных сцен, в нём лишь люди — те самые, что выиграли войну.

Мосфильм 
  Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Мосфильм Кадр из фильма «Баллада о солдате»

4. «Иди и смотри» (1985), СССР, режиссёр Элем Климов

Жестокая драма Климова основана на реальных событиях и потому, наверное, остаётся одной из самых страшных лент о войне. «Иди и смотри» — о 16-летнем мальчике, всего за четыре года ставшем стариком. Он был мечтательным подростком, решившим уйти к партизанам, но ужас фашистской карательной акции убил в нём всё живое. Климов, не щадя зрителя, рисовал в «Иди и смотри» безграничную человеческую жестокость, словно желая напомнить, что фильмы о войне должны быть не только пронзительными, они должны быть ещё и пугающими — чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Мосфильм/Беларусьфильм 
  Кадр из фильма «Иди и смотри»
Мосфильм/Беларусьфильм Кадр из фильма «Иди и смотри»

5. «Список Шиндлера» (1993), США, режиссёр Стивен Спилберг

Обойти тему холокоста, говоря о Второй мировой войне, нельзя. Гибели евреев в немецких лагерях смерти посвящены десятки фильмов, но самым пронзительным остаётся «Список Шиндлера». В его основе — реальная история преуспевающего фабриканта и члена нацистской партии Оскара Шиндлера, спасшего во время войны почти 1200 евреев. Именно ощущение реальности хотел оставить у зрителя Спилберг, и справился с этой задачей. «Список Шиндлера» — от начала до конца, от сцен расстрела до мимики героев, работы гримёров и костюмеров — до мурашек правдоподобен и страшен больше, чем любой триллер. Этот фильм — настоящий шедевр и лучшее предостережение потомкам.

Universal Pictures/Amblin Entertainment 
Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Universal Pictures/Amblin Entertainment Кадр из фильма «Список Шиндлера»