Семь главных мифов о здоровье

30 August 2018

Рвзбираем самые популярные страхи из советского детства

Евгений Епанчинцев/ТАСС
Евгений Епанчинцев/ТАСС

Люди старше 27 лет родились в другой стране. В стране СССР. Государстве с выдающимися достижениями в науке: полёты в космос, атомные электростанции, открытия в медицине. Но сознание людей страны победившего социализма оставалось зашоренным. Многие верили и передавали из уст в уста странные мифы, касающиеся здоровья. News.ru вспомнил самые популярные из них и попросил экспертов опровергнуть или подтвердить народные заблуждения.

Миф № 1. Нельзя есть селёдку с молоком — будет диарея

На самом деле это: неправда

О сочетании этих продуктов рассказано немало анекдотов и баек. «Съел селёдку с молоком, на работу не пошёл». Говорят, солёная рыба с молоком провоцирует несварение желудка и затяжную диарею. «Это не более, чем миф», — констатирует врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Бодунова.

— Есть продукты, которые нельзя людям, у которых есть определённые заболевания. Тут вопрос в непереносимости конкретного вида пищи, а не в их сочетании, — рассказала эксперт News.ru.

Sonja Krebs/Global Look Press
Sonja Krebs/Global Look Press

Скорее всего, миф о бурной реакции организма на селёдку с молоком придумали люди, которые плохо переносят какой-либо из этих продуктов. Причины непереносимости могут быть разные: ферментная недостаточность поджелудочной железы, лактазная недостаточность, дисбактериоз. Для здорового человека «неправильных» сочетаний продуктов не существует. Запивайте молоком что угодно — селёдку, солёные огурцы, шоколад. Главное, чтобы вам было вкусно.

Миф № 2. Нельзя смотреть на сварку — ослепнешь

На самом деле это: частично правда

«Отвернись и не смотри», — командовала мама, когда вы проходили рядом со сварочными работами. Ведь даже секундный зрительный контакт со сварочной вспышкой приводит к слепоте. Это не миф, а почти правда, рассказала врач-оптометрист Ольга Петрушкевичене.

— Вы не ослепнете, но сожжёте глаза капитально, если будете смотреть без очков. Даже секунду задерживать глаза на сварке крайне нежелательно. Не зря специалисты используют специальные очки, — заявила эксперт.

Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press
Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

При сварке выделяется спектр излучений, который состоит одновременно из инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей. Яркость видимой части спектра в тысячи раз превышает дозу, допустимую для человека. Излучение способно воздействовать на слизистую, роговицу, сетчатку и хрусталик глаза, вызывая ожоги и повреждения. Воспаление наружных оболочек глаз в результате ожога на профессиональном сленге сварщиков называется «поймать зайчика», а на научно-медицинском языке — электроофтальмия.

Миф № 3. Нельзя пить воду из-под крана — отравишься

На самом деле это: неправда

В нашем детстве ни кулеров, ли встроенных фильтров для воды не было. Воду из-под крана очищали двумя нехитрыми способами — кипятили или отстаивали. Выпить стакан из водопровода считалось равносильно трапезе, состоящей из селедки и молока. Затяжная диарея, отправление, постельный режим. На самом деле пить воду из-под крана даже полезно, рассказал News.ru врач-эпидемиолог Олег Юрин. Сырая вода сохраняет различные соли и микроэлементы, нужные для организма человека. Фильтрация или кипячение их попросту убивают.

— В Москве и всех крупных городах вода очищается достаточно, чтобы быть пригодной для питья. Единственная проблема может заключаться в том, что коммуникации конкретного дома окажутся загрязнены, — отметил эксперт.

Ulrich Niehoff/Global Look Press
Ulrich Niehoff/Global Look Press

Грязные трубы, конечно, не сделают воду непригодной для питья, но насытят её чрезмерным количеством железа — самый распространённый недостаток воды из-под крана. Избыток этого элемента может привести к печёночной недостаточности, аритмии, инфаркту миокарда, варикозному расширению вен пищевода. Но чтобы этого добиться, нужно пить воду трёхлитровыми банками каждый день. Пару стаканов в день вреда не нанесут.

Миф № 4. Нельзя целовать котиков — подхватишь инфекцию

На самом деле это: правда

Домашние трогательные, ласковые, пушистые любимцы. Их так и тянет чмокнуть в мокрый нос. Советские мамы одёргивали детей: не смей, не вздумай, заразишься. Но дети всё равно тайком делали это. Врач-эпидемиолог Олег Юрин объясняет: действительно, лучше воздержаться от поцелуев с кошками. Даже если ваш питомец домашний и ни разу в жизни не был на улице.

— От кошек можно заразиться токсоплазмами. Эти микроорганизмы при ослаблении иммунитета вызывают болезнь токсоплазмоз. Также от котят можно подцепить бактерию под называнием Бартонелла, которая вызывает доброкачественный лимфоретикулёз или лихорадку от кошачьих царапин, — сказал Олег Юрин.

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Оба этих недуга очень неприятные. Токсоплазмоз поражает печень, селезёнку, глаза, нервную систему, сердце. Доброкачественный лимфоретикулёз приводит к увеличению лимфоузлов, повышению температуры, лихорадки.

Главная проблема — животное может и не болеть, а являться просто переносчиком инфекции. Здоровый на вид котик обеспечит вам потерю трудоспособности на пару недель.

Миф № 5. Нельзя мочить манту — покажет туберкулёз

На самом деле это: неправда

Советские дети боялись даже дышать на туберкулиновую пробу, не то что мочить. А вдруг покажет наличие инфекции. Тогда врачи насильно закроют в больнице и будут лечить от несуществующего заболевания. На самом деле, так медики лишь запугивали детей. Кратковременный контакт туберкулиновой пробы с водой не несёт страшных последствий.

— Желательно не мочить, но даже если случайно намочил, то ничего страшного в этом нет. Целенаправленно подставлять пробу под струю воды точно не стоит, но случайные пару капель на результат не повлияют,— сказала фтизиатр и эпидемиолог Маргарита Шилова.

Виталий Аньков/РИА Новости
Виталий Аньков/РИА Новости

То же самое можно сказать про современную альтернативу манту — диаскинтест. После постановки кожной пробы можно купаться, но нельзя наносить на место инъекции моющие средства и тереть его мочалкой.

Миф № 6. Нельзя есть много семечек — будет аппендицит

На самом деле: неправда

Воспаление отростка прямой кишки советские мамы, бабушки связывали с бесконтрольным потреблением семечек и орехов. Особый страх — семена арбуза, проглоченные вместе с аппетитной мякотью. Аппендицитом пугали неразборчивых в еде детей.

— Подозреваю, что люди предполагали: мелкие частицы механически забиваются в аппендикс и поэтому возникает воспаление. На самом деле, никаких научных доказательств этому нет. Причина воспаления аппендицита до сих пор неизвестна, — говорит Наталья Бодунова.

Serge Uzakov/Global Look Press
Serge Uzakov/Global Look Press

На самом деле, любые семечки ничего кроме пользы желудочно-кишечному тракту не приносят. В них много клетчатки, витаминов, полезных масел. Главное, не есть семена подсолнечника с кожурой, она может спровоцировать травмы органов пищеварения. 

Миф № 7. Нельзя брить волосы на руках — станут толстыми, как проволока

На самом деле это: неправда 

Мало кого из девочек радовали такие признаки «взрослости», как волосы на теле. Подросшие дамы хватали папину бритву и сбривали всё подчистую. Мамы с бабушками ругались: не брей! Они объясняли: волосы станут толще и будут расти сильнее. Девочка станет похожа на самку орангутана. И это ещё один миф, вбитый в подкорку.

— Это неправда, что волосы после бритья начнут расти гуще и толще. Сколько их будет на теле, определяют гены. Количество фолликул от бритья не увеличится, так что волноваться об этом не стоит, — отметила специалист по эпиляции Анастасия Иванова. 

Gabriel Szabo/Global Look Press
Gabriel Szabo/Global Look Press

Брить волосы на теле безвредно, но недолговечно. Лучше воспользоваться другим способ эпиляции.