Трамп разработал план по свержению Меркель

Какие механизмы использует Вашингтон для смены власти в Германии

Global Look Press/dpa/Jesco Denzel
Global Look Press/dpa/Jesco Denzel

Президент США Дональд Трамп собирается лишить власти канцлера Германии Ангелу Меркель. Для этого он пытается воздействовать на общественное мнение в Европе, используя различные обвинения. Но действия Трампа могут возыметь и обратный эффект.

Как пишет Huffpost, Вашингтон часто вмешивается во внутренние дела других государств, сейчас он решил атаковать канцлера ФРГ. Доказательством тому служат недавние посты Трампа в Twitter, где он критикует миграционную политику Меркель. 

«Народ Германии выступает против своего руководства, поскольку миграция раскачивает и без того слабую правительственную коалицию. Преступность в Германии растёт. Большая ошибка, допущенная по всей Европе, — принятие миллионов мигрантов, которые меняют культуру», — написал американский лидер.

Меркель в ответ привела данные полицейской статистики, согласно которым количество правонарушений в Германии за последний год снизилось, в том числе и в среде мигрантов, и сейчас уровень преступности самый низкий с 1992 года. Трамп, в свою очередь, написал, что количество преступлений в ФРГ выросло на 10%, просто полиция отказывается регистрировать некоторые правонарушения.

Свои твиты Трамп разместил в самое неподходящее для Меркель время. Соратники по правящей коалиции требуют от неё снизить количество принимаемых в стране мигрантов. Меркель не согласна с таким подходом, но была вынуждена пообещать, что до 1 июля убедит партнёров по ЕС реформировать свои правила по размещению мигрантов и принять у себя какое-то количество приезжих. Сообщения Трампа, что мигранты несут угрозу, мешают Меркель убедить руководителей европейских стран в обратном. Тем более в Старом Свете есть такие лидеры, как премьер Венгрии Виктор Орбан, говорящие, что сострадание к приехавшим равнозначно самоубийству Европы. Это при том, что у Берлина сегодня непростые отношения с Москвой. По мнению эксперта аналитического центра European Stability Initiative Джеральда Кнауса, сейчас Меркель осаждают сразу две сверхдержавы — США и Россия.

В команде, собранной Трампом для свержения Меркель, состоят разные люди. Аналитики называют советника по национальной безопасности Джона Болтона, помощника Стива Бэннона, ультраправого политика Стивена Миллера. Последний, кстати, во время предвыборных дебатов в 2016 году назвал Хиллари Клинтон «американской Меркель».

Журналисты выяснили, что недавно американский посол в Берлине ужинал с одним из критиков Меркель — министром здравоохранения Германии Йенсом Шпаном. Целью беседы было помочь расколоть правящую коалицию. Известно стало и о контактах администрации Трампа с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, который позже смог убедить министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера сказать о необходимости закрыть германские границы, что противоречит принципу ЕС об открытых рубежах. Недавно Зеерхофер сказал, что его партия «Христианско-социальный союз» может отказать Меркель в поддержке.

Джон Болтон, Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Oliver Contreras
Джон Болтон, Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Oliver Contreras

Многие правоконсервативные сайты Германии сейчас постоянно публикуют статьи о том, что мигранты совершают преступления против немцев, а те не знают, как защититься от приезжих. Некоторые журналисты полагают, что эти статьи появились не случайно: недавно помощник Трампа Стив Бэннон встречался с редакторами немецких изданий и вёл переговоры с лидерами правой партии «Альтернатива для Германии», которая жёстко выступает против приёма мигрантов.

К работе против Меркель подключились и аналитические центры в Вашингтоне. Например, Центр по изучению иммиграции в своём докладе посоветовал европейским лидерам не принимать план Меркель по приёму беженцев и отстаивать свои национальные интересы.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп, Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп, Global Look Press/dpa/Michael Kappeler

О том, что Трамп недоброжелательно относится к Меркель, говорят многие специалисты. Все встречи двух лидеров проходили в напряжённой обстановке. На последней встрече G7 в Канаде, как стало известно, Трамп даже кинул в сторону Меркель две конфеты и сказал: «Вот, Ангела, не говори, что я ничего тебе не даю». Насколько это правда, неизвестно. Но фотография, сделанная на саммите, говорит сама за себя.

В то же время, как замечают немецкие эксперты, именно нелюбовь Трампа к Меркель может помочь ей сохранить власть. По данным последних социологических опросов, 74% жителей Германии считают Трампа угрозой миру и глобальной безопасности. «Это может помочь Меркель в нынешней ситуации. Даже если некоторые люди могут сказать в частном порядке, что политика Трампа имеет рациональное зерно, то не смогут этого сделать публично. Даже крайне правые партии не хотят, чтобы их как-то ассоциировали с Трампом», — говорит политолог Кёльнского университета Томас Джагер. По мнению эксперта, именно атака со стороны Трампа заставит сплотиться вокруг Меркель политический истеблишмент Германии.

Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН:

Трамп с неприязнью относится к Меркель, причина этого — их первая встреча в прошлом году, где Меркель заняла достаточно жёсткую позицию, а Трамп явно ожидал другого отношения. Такая же жёсткая позиция Меркель повторилась и в этом году. Трамп ещё до избрания президентом относился к Меркель с неприязнью, правда, пытался изменить свою позицию. У него точно есть личная неприязнь, которую он сейчас переносит на профессиональные характеристики, в том числе и в отношении её политики по миграции. Трамп ведёт себя не как политик, а как бизнесмен, которому позволено всё высказывать в отношении партнёров.
Меркель помогает, что она не поддаётся давлению Трампа, это может укрепить её авторитет в глазах политиков. Она чётко отстаивает интересы ЕС, Германии и не ставит свои личные интересы впереди. Она спокойно ведёт переговоры, не допуская никаких обидных высказываний в отношении Трампа и его администрации.   
Трамп с неприязнью относится к Меркель, причина этого — их первая встреча в прошлом году, где Меркель заняла достаточно жёсткую позицию, а Трамп явно ожидал другого отношения. Такая же жёсткая позиция Меркель повторилась и в этом году. Трамп ещё до избрания президентом относился к Меркель с неприязнью, правда, пытался изменить свою позицию. У него точно есть личная неприязнь, которую он сейчас переносит на профессиональные характеристики, в том числе и в отношении её политики по миграции. Трамп ведёт себя не как политик, а как бизнесмен, которому позволено всё высказывать в отношении партнёров. Меркель помогает, что она не поддаётся давлению Трампа, это может укрепить её авторитет в глазах политиков. Она чётко отстаивает интересы ЕС, Германии и не ставит свои личные интересы впереди. Она спокойно ведёт переговоры, не допуская никаких обидных высказываний в отношении Трампа и его администрации.