У нас сегодня Первомай: что за побоище произошло в «Лужниках»

 
ПРОИСШЕСТВИЯ

ПРОИСШЕСТВИЯ

На фестивале хип-хопа Росгвардия подралась с молодежью

Сергей Вилков

14:46, 04 мая 2019 Фото: Сергей Булкин/News.ru

МВД ведет доследственную проверку в связи с травмированием шестерых сотрудников полиции и Росгвардии во время потасовки с молодежью в ходе фестиваля «Hip-Hop Mayday» у столичного стадиона «Лужники». При этом очевидцы утверждают, что силовики сами устроили беспричинное избиение посетителей — в сети распространились видеозаписи разгона толпы. За административные правонарушения были задержаны около 20 молодых людей, теперь же кому-то из посетителей фестиваля может грозить и уголовное дело за нападение на представителей власти. Официальной реакции на сообщения об избиениях самих зрителей мероприятия пока не было.

Фестиваль с участием GUFа, Джарахова, Noise MC, Anacondaz, «Грот» и других исполнителей проходил 1 мая с полудня до позднего вечера в парке рядом со стадионом. Вход на концерт был свободным. По некоторым сообщениям, в полицию поступило ложное сообщение о минировании площадки мероприятия, после чего на место прибыл наряд сотрудников ППС и Росгвардии. Другие очевидцы писали, что усиление подтянулось, когда зрители вступили в конфликт с охраной, не пускавшей их внутрь ограждения, поближе к сцене. Так или иначе, силовики стали оттеснять часть толпы, при этом применяя силу, в том числе используя резиновые дубинки. В свою очередь посетители скандировали в адрес полицейских оскорбления и кидали в них некие предметы. Посетители мероприятия рассказывали о произошедшем в группе фестивале в соцсети «ВКонтакте».

Во первых не пустили на концерт. Простояли 2 часа в ожидании того что нас пустят. Решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами. Самое обидное то, что менты начали бить нас. Людей, которые просто отдыхали и слушали мирно живую музыку. А тех неадекватов они не трогали. Спасибо за отбитые почки, — пишет Надежда Илларионова (орфография оригинала сохранена).

Другой пользователь под ником Никита Заграничнов рассказывает, что около 17:00 росгвардейцы начали выдавливать толпу, из-за чего люди начали падать, но оцепление продолжало натиск.

Некто Валерия Браговская пишет: Люди приехали с других городов, а их тупо развернули обратно, но ладно бы они спокойно ушли . Из-за некоторых мразотных малолеток, которых пропустили организаторы на всех остальных озлобилась полиция и любой мог попасть под горячую руку. Чувака, скрутили только за один вопрос «будут ли пускать ещё на площадку?», людей давили в прямом смысле.

Крики и общий хаос начался именно из-за того, что росгвардия в какой-то момент, по информации от очевидцев, начала нападать на школьников, а не наоборот, — добавляет Николай Зубов.

На многочисленных видеороликах, видно, как посетителей кидают на землю и избивают дубинками. Посетители пишут, что избиениям во множестве подвергались совершенно случайные люди. Многие из них отмечают, что по скоплению полицейских и росгвардейцев, мероприятие с самого начала напоминало оппозиционный митинг. Сообщается и о том, что многие посетители были якобы пьяны, либо находились под воздействием наркотиков.

Telegram-канал Baza сообщил, что после беспорядков в «Лужниках» госпитализированы 18 посетителей концерта. У большинства пострадавших — серьёзные травмы, полученные во время столкновений с бойцами Росгвардии — переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы. Основная часть раненых — подростки 13-16 лет. При этом, в больницы попали не все, а общее число побитых превышает 30 человек.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сотрудники полиции задержали и привлекли к административной ответственности 20 человек, попытавшихся прорваться через ограждение на фестивале «Hip-Hop Mayday».

Вход на концерт был бесплатным. Но организаторы мероприятия должным образом не просчитали количество зрителей, которых оказалось очень много, и площадка фестиваля не смогла вместить всех. Чтобы предотвратить уже начинавшуюся давку, сотрудники полиции и Росгвардии организовали ограждение, но группа молодых людей начала оказывать правоохранителям сопротивление, кидая в них палки и бутылки. В результате были задержаны 20 человек, в отношении них составлены протоколы за административные правонарушения, — цитирует издание слова неназванного собеседника.

Кроме того, по утверждению СМИ проводится доследственная проверка, так как в результате стычки пострадали двое полицейских и несколько сотрудников Росгвардии. Канал РЕН говорит о двух пострадавших полицейских и четверых росгвардейцах, которые были госпитализированы.

Статья 318 УК за применение насилия к представителю власти, в случае если оно представляет угрозу жизни, грозит наказанием до 10 лет лишения свободы.