ВИЧ вызывает туберкулёз

Плохие новости — около 90% людей в России им инфицированы

 TASS/Zuma/Brian Cahn
TASS/Zuma/Brian Cahn

Когда-то эта болезнь была овеяна романтическим ореолом, и смерть от неё даже считали красивой. Герои Фёдора Достоевского, Эрих Мария Ремарка, Томаса Манна изящно страдали и трагично умирали от чахотки. Вплоть до ХХ века больные туберкулёзом считались обречёнными. Только в 1943 году учённые изобрели первый противомикробный препарат, который  помогал справится с болезнью.

Болезнь провоцируют микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий. В 80% случаев болезнь поражает лёгкие. Но встречаются и туберкулёз других органов: кожи, костей, центральной нервной системы и даже мозга. В поражённых туберкулёзом участках развивается воспаление и происходит медленный распад тканей.

И в ХХI веке продолжают умирать от туберкулёза. Больше всего заражённых приходится на так называемые страны третьего мира: Афганистан, Зимбабве, Мозамбик. Но и в России от этой болезни продолжают погибать люди. Туберкулёз считается недугом так называемых «социальных низов». Чаще других туберкулёзом болеют заключённые, бомжи и наркоманы со стажем. Они одновременно с чахоткой часто болеют ВИЧ. Эти два недуга идут рука об руку.

Но и у благополучных граждан есть шанс заболеть чахоткой. Чтобы заразится, порой достаточно выйти на улицу, зайти в магазин или проехаться в общественном транспорте. Везде есть шанс столкутся с больным и его бациллами. Но даже после контакта с ним заразится далеко не каждый человек.

Global Look Press/Alexander Legky
Global Look Press/Alexander Legky

По данным Минздрава РФ, в 2017 году из каждых 100 человек 110 человек болели туберкулезом и стояли на учете в специализированных учреждениях.  

Кто уязвим перед коварной болезнью и как не допустить заражения, News.ru рассказала главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулёзной помощи НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова, профессор Маргарита Шилова:

«Открытая» и «закрытая» форма — это устаревшие понятия, мы такими не пользуемся. Мы говорим «бациллярный» и «небациллярный» туберкулёз. В первом случае больной выделяет микробактерии во внешнюю среду, во втором — почти не выделяет. «Почти» здесь — ключевое слово, изредка и такие больные могут «выбрасывать в атмосферу» палочки. Кроме того, у небациллярного пациента может случится внезапное обострение болезни, и он сам может об этом ещё не знать.

Туберкулёзом заражаются аэрогенным или воздушным путем. Также болезнь передаётся через посуду, который пользуется больной. Не зря в домашних условиях для больного рекомендуется иметь отдельную чашку, вилку, тарелку.

А самом деле почти все взрослые люди (90%) в нашей стране инфицированы туберкулезом. Но палочка Коха находится в «замурованном виде» и даже помогает организму справляться с внешними угрозами. Так, когда человек вдыхает бациллы, она выделяет антитела и они поглощают эту инфекцию.

Эта защита даёт сбой, когда происходит снижение иммунитета. Стрессовые ситуации, тяжёлая болезнь, травмы, ухудшение уровня жизни — всё это может способствовать ослаблению защитных сил. Например, у нас в стране как только наступает кризис, смертность от туберкулёза увеличивается на 30%. Такая ситуация повторялась и в 1993 году, и в 1998 году.

Как уберечь себя от болезни

В первую очередь, важно укреплять иммунитет — закалятся, избегать стрессов. Также очень эффективна вакцинация от туберкулеза. Процент заболевших среди вакцинированных значительно ниже, чем среди тех, кто не поставил прививку. Даже если вакцинированный человек заболел туберкулёзом, у него будет более лёгкая форма.