Военные опоздали с публикацией документов на 70 лет

Global Look Press/Scherl
Global Look Press/Scherl

Минобороны РФ рассекретило документы, которые раскрывают подробности первых дней войны. Журналист, писатель и историк Второй мировой войны Александр Бондаренко рассказал News.ru, почему эти бумаги необходимо было обнародовать ещё 70 лет назад.

Эксперт посетовал на то, что  Россия регулярно ставит себя в позицию, когда ей приходится оправдываться. Комментаторы в один голос заявляют, что теперь, когда документы опубликованы и открылась правда, Россия будет громить фальсификаторов истории.

Но историк считает, что гораздо легче не оправдываться, а быть истиной в первой инстанции.

«Я не думаю, что в этих документах есть что-то действительно секретное. Там описаны первые бои и первые подвиги, а они действительно были героическими — дух людей был не сломлен. А мы в своё время их засекретили и создали легенды про события 1941 года — миллионы пленных и всё прочее. Оговорюсь, что пленных было действительно много, но не в том масштабе, в котором представляют. Эти документы необходимо было публиковать 70 лет назад», — рассказал Бондаренко.

А сейчас, по его мнению, уже создана определённая точка зрения о войне, которую изменить через 77 лет практически невозможно. Он отметил, что действительно, данные разведки могут быть опасны даже сейчас, поэтому их не публикуют, но боевые подвиги замалчивать не просто нельзя — неприемлемо и вредоносно.

Эксперт рассказал, что Япония документально восстановила события Второй мировой вплоть до взвода. А Советский Союз закрыл свои документы по принципу «как бы чего не вышло».

Ранее  News.ru разобрался с содержании опубликованных документов.