Знакомые раскрыли подробности о семье Хачатурян

31.07.2018

Глава семейства мог избить дочерей даже за недостаточно вежливую просьбу выйти погулять

News.ru/Сергей Булкин
News.ru/Сергей Булкин

Ситуация, развернувшаяся вокруг трёх сестёр, убивших своего отца, обрастает новыми подробностями. Знакомые семьи Хачатурян рассказали о том, как жили Михаил и его дети, а также раскрыли причины ухода из дома его жены и старшего сына.  

По словам преподавательницы сестёр, в квартире, где произошла трагедия, было много икон, а глава семейства часто ездил в Иерусалим и ставил свечки. «Все три девочки ходили ко мне, и я бывала у них дома. Они говорили, конечно, что отец у них строгий, но ничего такого серьёзного они не разглашали», — цитирует учительницу сайт телеканала 360. Она охарактеризовала сестёр Хачатурян как очень тихих, милых и скромных.

В семье также жил старший сын Сергей, однако он, по словам педагога, ушёл из дома после того, как отец избил его за плохую успеваемость. «Я думаю, что они не пошли бы на такое, если бы у них дома было всё гладко. Тем более и сын ушёл, и мать сбежала», — предположила учительница. «Странно всё это», — подчеркнула она.

В свою очередь, соседи девушек рассказали, что глава семейства Михаил Хачатурян часто ссорился со своими дочерьми и запирал их дома, запрещая даже ходить в школу. Все в один голос утверждают, что мужчина вёл себя как тиран и был подвержен вспышкам гнева. 

Михаил Хачатурян. vk.com/Сим ИК 6
Михаил Хачатурян. vk.com/Сим ИК 6

Выпускница той же школы, в которой учились девушки, отметила, что старшая из сестёр привыкла заботиться о младших, и они почти всё время ходили вместе. По словам знакомых семьи, супругу и сына Михаил выгнал сам, перед этим избив. После ухода матери запуганные девочки остались жить с отцом, которого называли местным криминальным авторитетом. Официально глава семейства нигде не работал, источник его заработка предстоит установить следователям.

Максим Нерознак, который знаком со старшей из сестёр, утверждает, что для Михаила поводом для избиения дочерей могло стать что угодно, даже недостаточно вежливая просьба выйти погулять. «У сестёр не было шансов сбежать: вы не понимаете, что это был за человек и какие там были бы последствия, если бы они попытались сбежать!», — цитирует Максима RT. 

По сообщениям СМИ, Хачатурян-старший установил дома камеру, чтобы у него была возможность контролировать, чем девочки занимаются дома. На допросе девушки признали свою вину и пояснили, что отец долгое время причинял им «моральные страдания». По всей видимости, именно это и подтолкнуло сестёр объединиться против него. 

По данным следствия, они зарезали отца в квартире на северо-востоке Москвы из-за личной неприязни. Тело мужчины с множественными колото-резаными ранами было найдено 27 июля на лестничной клетке дома, расположенного на Алтуфьевском шоссе. Сёстры утверждают, что отец, находясь под воздействием наркотиков, напал на них с ножом, и они были вынуждены защищаться. 

Останкинский суд Москвы 30 июля не стал арестовывать сестёр. Ангелине, Кристине и Марии продлили срок задержания на 72 часа. За это время следователям предстоит установить все обстоятельства гибели Михаила и уточнить роль каждой из девушек в злодеянии.