В Сирии кто-то сбил несколько боевых самолетов Израиля

10.02.2018

По официальной версии, самолеты уничтожены сирийскими ПВО, однако справиться с израильскими ВВС сирийским зенитчикам не удавалось даже в лучшие годы

Власти Сирии заявили об успешном поражении нескольких боевых самолетов Израиля, совершавших налет на одну из военных баз в центральной части страны.

«Вражеские самолеты Израиля вновь совершили агрессию, атаковав одну из военных баз», – рассказал сирийскому агентству SANA источник в сирийском армейском руководстве.

תמונת מקום ההתרסקות של מטוס הסופה (קרדיט צילום בהמשך) pic.twitter.com/UAgzGZieKt
— Ella Dagan (@elladagan) 10 февраля 2018 г.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в свою очередь признала потерю одного из самолетов, участвовавших в рейде. Согласно официальному заявлению, истребитель-бомбардировщик F-16I упал на севере еврейского государства. Пилоты успели катапультироваться и в настоящее время находятся в госпитале. О других якобы подбитых самолетах в сообщении ничего не говорится.

По израильской версии, налет на сирийскую базу стал ответом на вторжение в воздушное пространство Израиля иранского беспилотника. Этот инцидент Тель-Авив воспринял как агрессию со стороны Исламской республики и принял решение уничтожить иранский объект на территории Сирии.

מל"ט סורי ברמת הגולן | תיעוד: פינוי הטייסים שנטשו את מטוס ה-F-16 (צילום: ביגפוט) pic.twitter.com/alB2aFjYzL
— כאן חדשות (@kann_news) 10 февраля 2018 г.

Обозреватели отмечают, что израильские ВВС систематически наносят удары по военным объектам сирийской армии. Руководство еврейского государства объясняет это тем, что на сирийских базах размещаются отряды «Хезболлы» – шиитского движения, находящегося на содержании Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана и сражающегося против израильской армии в Палестине.

При этом даже в лучшие годы сирийским ПВО не удавалось остановить израильскую авиацию или нанести ей неприемлемый ущерб во время налетов. Так, еще в 2007-м, задолго до начала террористической интервенции, израильские ВВС разбомбили сирийский ядерный центр в провинции Дейр-эз Зор, не потеряв при этом ни одного самолета.

Впрочем, теперь в Сирии располагаются не только сирийские, но и российские средства противовоздушной обороны. Речь, в частности, идет о зенитно-ракетных комплексах большой дальности С-400 «Триумф». При этом российские специалисты ПВО по праву считаются одними из лучших в мире.