Как 200 Конкистадоров покорили Империю в 10 миллионов жителей

Инки назвали свою империю «Земля четырех четвертей» или Тахуантинсую, а в 1533 году она была самой большой в мире. Она покрыла 2,500 миль и простиралась от южной Колумбии на севере до центральной части Чили на юге. Он выросла между 12 и 13 столетием нашей эры в долине Куско, это связано с хорошим климатом, позволяющим инкам обитать на все более высших высотах и производить больше сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствует удивительное место Мачу-Пикчу. Империя успешно построила в своих границах дорожную сеть в 14 000 миль, и имела население в 10 миллионов человек. Так как же 200 испанских конкистадоров завоевали целую империю?

С момента прибытия испанских конкистадоров в Америку западные болезни неуклонно ослабили коренное население. Империя инков была особенно поражена оспой, которая сократила население примерно на две трети и отобрала жизнь отца Атауальпы императора Уайны Капака.

После смерти отца Атауальпа вел гражданскую войну против своего брата Уаскара, которая длилась шесть лет. Он выиграл войну, но потом встретил Франциско Писарро в 1532 году.

Писарро и его небольшая группа наемников были явно вдохновлены успехом Эрнана Кортеса в Мексике. В смелой засаде 16 ноября 1532 года Писарро и его люди напали на Атахуальпу и его легко вооруженных последователей на городской площади города Кахамарка. Через час они застрелили и убили 5000 людей, щадя только самого Атауальпа. Писарро понял, что Атахуальпа был для него более ценным живим, чем мертвым. С захватом Атауальпы его генералы не осмелились больше напасть на Писссаро, и Император убедил своих похитителей выкупить его за комнату, наполненную золотом и серебром.

Как только сокровище было собрано, испанцы отказались освободить Атауальпа и дали ему возможность быть сожженным заживо, смертью язычника или обратиться в христианство и получить более добрую смерть от удушения. Атауальпа выбрал второе и был убит 29 августа 1533 года и получил христианское захоронение. На разных записях его потомки выкопали его тело, мумифицировали и перезахоронили. Со смертью Атауальпы империя рухнула, и испанцы укрепили свою власть над Инкой, направившись в Капитолий, Куско установил своего собственного кукольного императора.

Известный клад сокровищ, который дали за выкуп Атауальпы, якобы скрыт по сей день в Андах. Город Мачу-Пикчу оставался неоткрытым испанцами и в конце концов был оставлен инками. Его существование стало широко известно только тогда, когда он был вновь обнаружен американским исследователем Хирамом Бингамом в 1911 году.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Спасибо!