Утраченный портрет Пушкина нашли под "Колхозницами"

Эксперты Русского музея обнаружили под картиной «Колхозницы» кисти Кузьмы Петрова-Водкина другое изображение. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея, речь о портрете Александра Пушкина, который до сегодняшнего дня считался утраченным.

«Нас привлекло то, что по ней сразу же видно, что она написана поверх какого-то изображения. Дальше с помощью аппаратуры были проведены исследования, которые позволяют заглянуть под верхний слой с помощью инфракрасного излучения», — сообщили в пресс-службе.

О том, что Петров-Водкин в 1930-х годах писал портрет Пушкина, известно из воспоминаний его дочери. «Я отлично помню, как я к папе заглянула, а он в плохом настроении, говорит, «Что-то у меня не клеится с Пушкиным». Вот образ не может никак схватить. Образ чувствует, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, он берет ножик и режет картину», — писала Елена Петрова-Водкина.

Считалось, что художник, недовольный картиной, уничтожил ее. На сайте Всероссийского музея Пушкина есть фотография исчезнувшего портрета, который назывался «Пушкин в Болдине». Специалисты планируют сличить ее с изображением, которое обнаружили в Русском музее.