Путин поддержал крах доллара

Доллар на данный момент является главной резервной валютой в мире, но представляет собой обычную бумагу, ничем не обеспеченную. Как же так случилось, ответит на вопрос эта статья, а также прольёт свет на похороны доллара, или «дедолларизацию».

Как известно, Владимир Путин 8 мая 2018 г. поддержал дедолларизацию, заявив, что санкции США, нарушающие принципы мировой торговли, демонстрируют, что положение доллара ненадёжно.

Даже если большинство людей не знают о золотом стандарте, у них есть чувство, какие функции он в себе несёт, т.к. интуитивно все люди сопоставляют золото с богатством.

Золотой стандарт - система валютных отношений, при которой денежные знаки обеспечены определённым количеством золота.

В 1971 г. президент США Ричард Никсон отменил Золотой стандарт, и с того мгновения деньги превратились в самые что ни на есть обычные бумажки, которые ныне держатся лишь на вере в их платёжеспособность.

Одной из причин отказа от золотого стандарта - увеличение объёма денежной массы для сохранения паритета в 35$ за унцию золота, тогда как запас золота в США не соответствовал таким требованиям.

- Мы делаем обменять полтора млн. долларов на золото по 35 долларов за унцию.

- У вас наступят проблемы.


- Что ж, тогда мы выводим из Франции военнослужащих альянса, эвакуируем штаб-квартиры и военные базы НАТО и США.

Этот убедительный диалог состоялся в 1965 г. В нём принимали участие Шарль де Голль и Линдон Джонсон. Итог - почти полторы тысячи тонн золота, экспортированные французом на родину. И отмена Золотого стандарта в Америке.

Последнего можно было избежать, если бы не повысился денежный объём в 1960 г. Уже в 1971 г. золотой запас снизился до предельно низкого уровня - менее 10$ миллиардов, т.к. многие союзники США начали требовать обмен бумажных денег на ценные золотые слитки.

Такая система по сей день не имеет сдерживающего механизма. Это позволяет печатать деньги практически в неограниченном количестве. Но судя по ряду случаев из частной жизни рядовых граждан, многим всё равно не хватает денег.

Когда издание Huffington Post удалило статью о гибели доллара (автор Ицхак Адизес), многих заинтересовало, какая тому причина. 

Ицхак Адизес - один из ведущих экспертов в области бизнеса. Сложно представить, что смутило издателей Huffington Post в словах эксперта. Но Адизес печатал, что доллар гибнет из-за бюрократии Америки, которая своим контролем за средствами привела к абсурду. Поэтому-то банки по всему миру и задумались о "дедолларизации".

И действительно, тамошнее правительство из-за отмывания средств ужесточила контроль: теперь ни единые банк не получает от иностранных банков миллиард и более долларов. Всё дело в том, что каждый банк должен организовать повторный аудит, цена коего по факту больше комиссионных сборов. Никакой зарубежный банк не желает иметь дел с установившейся бюрократической системой в Америке.

Но говорить и писать о гибели родной валюты - для Америки дурной тон, поэтому даже название статьи было изъято из поисковой системы Google.

Статья подготовлена News-articles