Качество российских молочных продуктов, согласно экспертизе ученых из Чехии (теперь боюсь их покупать)

248k full reads
357k story viewsUnique page visitors
248k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Качество российских молочных продуктов, согласно экспертизе ученых из Чехии (теперь боюсь их покупать)

Вердикт чешских ученых, исследовавших качество молочных продуктов в России, неутешительный – по словам зарубежных экспертов, это настоящий «яд». Из чего они сделаны, почему никто не останавливает производителей, выпускающих некачественную продукцию, рассказываю сегодня!

Качество российских молочных продуктов, согласно экспертизе ученых из Чехии (теперь боюсь их покупать)
Качество российских молочных продуктов, согласно экспертизе ученых из Чехии (теперь боюсь их покупать)
Качество российских молочных продуктов, согласно экспертизе ученых из Чехии (теперь боюсь их покупать)

Честно говоря, результаты чешских ученых повергли меня в настоящий шок. Трудно поверить, что наши же соотечественники производят молочную продукцию, которую вообще опасно есть. И совершенно непонятно – ну зачем же так делать, ведь на кону жизнь и здоровье населения?

Услышав такое, вы тоже наверняка начнете возмущаться, но не спешите – чтобы не быть голословным, я для начала расскажу об этой занятной экспертизе, которая отбила у меня всякое желание разглядывать продукты в молочных отделах.

И, забегая наперед скажу, я, например, для себя решил – вернусь к старым привычкам моих предков и буду покупать только фермерскую продукцию, а еще лучше – у знакомых бабушек, которые держат своих коров. Вот как-то так.

Суть экспертизы чешских ученых

Оказалось, что в более чем 90 % молочных продуктов в России содержат пальмовое масло, причем в больших количествах. Казалось бы, чему удивляться – практика не новая, да и народ вроде к нему уже привык. Но не все так просто, ситуация намного хуже!

Само пальмовое масло, которое, кстати, тысячами тонн ввозится в нашу страну – продукт безобидный и к употреблению не запрещенный. Но это касается только свежего пальмового масла, а вот его как раз к нам и не завозят – все поставки осуществляются исключительно в виде рафинированного продукта, который далеко не так безопасен, как нас пытаются убедить.

На самом деле, рафинированное пальмовое масло (его еще называют техническим) вообще запрещено к употреблению. А знаете почему? Потому что оно содержит в больших количествах такую категорию компонентов как эфиры, а они вредны для здоровья.

Причем в техническом пальмовом масле содержится большая концентрация именно глицидиловых эфиров. Вот тут, для полного понимания сути и масштаба проблемы, я просто обязан сделать небольшой экскурс в науку. Постараюсь объяснить простым языком, что это за зверь – глицидиловые эфиры, которыми нас «травят» отечественные производители молочных продуктов.

Глицидиловые эфиры – это побочные продукты (спиртовые и эпоксидные), которые образуются в результате процесса рафинирования растительных масел. Когда это прочитал, тут же вспомнился эпоксидный клей – насколько он токсичный, все знают. Но это так, к слову.

Когда глицидиловые эфиры попадают в организм человека, они в процессе метаболизма распадаются, и в результате образуется свободный глицидол, а это опаснейшее вещество.

Согласно классификации IARC (Международное агентство, которое изучает рак), глицидол считается веществом, имеющим канцерогенный эффект, то есть способно вызывать онкологическую патологию (опыты проводились на мышах и хомяках).

Мутагенный эффект глицидола тоже доказан, то есть данное вещество способно вызывать мутации (изменения в геноме человека), причем, по данным IARC, в широком диапазоне.

А теперь главный вопрос, который вы уже точно себе задали, пока узнавали про глицидол, его канцерогенный и мутагенный эффект – раз он так опасен, почему молчит Роспотребнадзор? И на этот вопрос я тоже нашел ответ!

Оказывается, в России, как и в любой другой стране, есть перечень веществ, содержание которых контролируется проверяющими органами. И в нем просто нет глицидола! Не добавлен он в список веществ, по которым наши специалисты определяют – хороший продукт или угрожающий здоровью и жизни! А раз в списке его нет, то его содержание попросту никто не определяет. Вот в чем вся проблема!

Немного цифр

В 2018 г. в Россию ввезли 892 000 тонн рафинированного пальмового масла, а в 2019 г. – более 1 миллиона тонн. И все эти тонны благополучно пущены в ход на молочных производствах, а это еще одно доказательство – богата пальмовым маслом наша молочная продукция, спору нет.

Резюмируем все выше сказанное:

  • - Пальмовое масло – хорошее растительное масло, но только в свежем виде.
  • - В Россию завозят исключительно рафинированное пальмовое масло.
  • - Процент такого масла в российской молочной продукции высокий, согласно чешской экспертизе.
  • - Рафинированное пальмовое масло в организме распадается до глицидола – вещества, вызывающего рак и генные мутации.
  • - Глицидол в российских молочных продуктах никто не ищет, поскольку его нет в списке опасных веществ (их содержание должны определять контролирующие органы, дающее заключение о качестве продукции).

Вывод: Мое мнение вполне логичное, как я думаю, но, впрочем, рассудите сами – чтобы прекратить «травить» население молочной продукцией с высоким содержанием рафинированного пальмового масла, его самый опасный компонент – глицидол нужно внести в перечень опасных веществ и обязать Роспотребнадзор контролировать его содержание. Как считаете, прав ли я в своих рассуждения? Обязательно выскажите свое мнение в комментариях, и традиционный лайк, если против использования рафинированного пальмового масла в отечественной молочной продукции!

PS. Пока ситуация с молочными продуктами прояснится и можно будет покупать их без опаски, думаю, самое время переходить на фермерскую продукцию и, например, на домашнюю колбасу (она точно безопасная).

Освоить технологию приготовления и узнать все секреты мастеров можно 👉 ЗДЕСЬ

Энциклопедия приготовления домашних колбас
Энциклопедия приготовления домашних колбас
Энциклопедия приготовления домашних колбас

(Официальный источник -- МК.RU)

Читайте также -->>

«Африканское сало» (пальмовое масло): сколько и зачем его закупает Россия

Качество российских молочных продуктов, согласно экспертизе ученых из Чехии (теперь боюсь их покупать)