Кому принадлежит Газпром и Роснефть

Может быть, вы думали, что компании, осваивающие российские природные ресурсы, принадлежат государству и, следовательно, всему народу? Внешне все выглядит так, но если хорошо заняться этим вопросом, то реальность такой радужной не представляется.

Кому принадлежит Газпром и Роснефть
Кому принадлежит Газпром и Роснефть

«Газпром» – крупнейшая компания, ворочающая миллиардами. Ее акции распределены между Росимуществом, «Роснефтегазом», «Госгазификацией» и владельцами АДР (то есть американскими депозитарными расписками, подтверждающими право собственности на акции «Газпрома»). Последние владеют 25 % акций. Узнать, кто эти люди, не представляется возможным – но скорее всего, это те же высокопоставленные чиновники, прячущие свои активы в американских банках.

Газпром, мечты сбываются
Газпром, мечты сбываются

Насколько «Газпром» старается работать на пользу и во благо государства? Об этом говорит как минимум тот факт, что его капитализация снизилась по сравнению с 2007 г. почти в 7 раз и составляет всего 53 млрд. $ в 2018 г. Для сравнения американская Exxon Mobil стоит 350 млрд. – разница чувствуется, не так ли?

Руководители Газпром и Роснефть
Руководители Газпром и Роснефть

Еще хуже история с «Роснефтью»: ближайший друг Путина, Герхард Шредер – Председатель Совета директоров, а сам совет фактически на 70 % состоит из иностранцев (из 11-ти их 7). Всего 4 русские фамилии и те – известные своей «кристальной» честностью и порядочностью лиц вроде Сечина (Председателя Правления). Напрашиваются 2 варианта – и оба они, прямо скажем, так себе: либо государственная компания «Роснефть» вовсе и не такая российская, либо все иностранцы – подставные лица, за которыми стоят те же жадные до народного добра чиновники, отщипывающие большие куски от лакомого нефтяного пирога.

Публичное акционерное общество «НК «Роснефть» — российская нефтегазовая компания
Публичное акционерное общество «НК «Роснефть» — российская нефтегазовая компания

Странные схемы использует наше государство, оформляя собственность на стратегически важные предприятия. Кажется, что все эти компании и агентства-посредники созданы лишь для того, чтобы обставить с максимальным официалом отъем денег, принадлежащих по факту нашему народу, и дальше проводить политику грабежа и воровства, которая стала неотъемлемой частью правящего режима.

Читайте также: ---->>

1. Нищета в современной России. Личное мнение

2. Каверзный вопрос на встрече Медведева со студентами МГУ

3. В России поднимают цены на коммунальные услуги, а Чечне прощают долги за газ