«Больно не будет». Как в Госдуме предлагают бороться с хроническим болевым синдромом

Очень скоро боли можно будет не бояться. К такому мнению мы пришли после знакомства с выступлением академика Герасименко. От него поступило предложение по созданию государственной программы, с помощью которой россияне смогут бороться с хронической болью. Если таковая имеется у вас или ваших родственников, эта статья будет для вас очень полезной!

Очень скоро боли можно будет не бояться. К такому мнению мы пришли после знакомства с выступлением академика Герасименко
Очень скоро боли можно будет не бояться. К такому мнению мы пришли после знакомства с выступлением академика Герасименко

Бороться с болью – благое дело, поскольку физические страдания мучительны, особенно когда они длятся годами у тяжелобольных пациентов. С этой точки зрения академик Герасименко абсолютно прав – должны быть разработаны специальные протоколы и стандарты лечения хронического болевого синдрома, а самые прогрессивные методики необходимо «узаконить».

Что не так с предложением академика Герасименко

Эскулапы всех времен и народов всегда твердили – важно не просто убрать боль, а вылечить болезнь. Боль – это симптом, бесспорно, важнейший. Но краеугольная задача здравоохранения – не устранить его, а излечить человека. Боль – это сигнал организма, который «кричит»: со мной не все в порядке, мне плохо, мне нужна помощь. Если боль устранить, организм на время «замолчит», но это вовсе не означает, что человек излечился – болезнь развивается своим чередом, только уже без выраженных мучения пациента. Но цель же медицины – вылечить пациента!

 фокусировка на создании «противоболевой службы» крайне неверна
фокусировка на создании «противоболевой службы» крайне неверна

Именно поэтому мы считаем, что фокусировка на создании «противоболевой службы» крайне неверна. У нас достаточно врачей, и задача каждого – диагностировать заболевания и лечить. Если пациенты начнут бегать в такие «противоболевые службы», то чем, собственно говоря, будут заниматься доктора? Поэтому возникает закономерный вопрос – почему бы не снабдить врачей теми самыми протоколами и методиками лечения боли, чтобы они были во всеоружии?

Наше мнение:

Создание «противоболевых центров»:

▶ 1. Не так хорошо для пациентов – от боли из должны избавлять лечащие врачи, что, кстати, является их непосредственной обязанностью.

▶ 2. Нарушает клятву Гиппократа, в которой говорится «не навреди!». Сняв боль, есть огромная вероятность, что пациенты не будут с нужной для выздоровления скоростью обследоваться и лечиться. Если не болит, зачем бежать к врачу – так вам скажет практически любой человек, потому что к врачам мы привыкли ходить только тогда, когда есть жалобы.

▶ 3. Затормозит развитие системы здравоохранения в целом, т. к. фокус внимания – на устранение боли, а не на разработку улучшенных методик диагностики, лечения, реабилитации. Кстати, это очень напоминает ситуацию в экономики – «давайте повысим налоги, а то без этого экономика не может развиваться». А кто-то где-то видел, чтобы от налогов развитие было? Нонсенс! Так и здесь – давайте боль снимем, и это уже прорыв будет. Какой именно? Как от этого разовьется система здравоохранения?

А что вы думаете по этому поводу: надо устранять один-единственный синдром – боль или же думать над тем, как эффективнее лечить людей, как оказывать более доступную медицинскую помощь? Высказывайтесь в комментариях!

За лайки и репосты отдельное спасибо от автора!

(Источник --> ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМАФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ )

Читайте также --->>

Чем может обернуться пенсионная реформа. Житель Липецка подал иск в суд на правительство Медведева
Что такое «Отряды Путина». Точка зрения пенсионеров, входящих в это движение
«Лишние» люди. Набиулина предложила увеличить безработицу, чтобы поднять экономику. Личное мнение
Сколько дорог было построено при Ельцине, сколько за время правления Путина. Сравниваем и анализируем статистику