«Утечка мозгов» из России. Сколько россиян и почему ежегодно покидают родину. Масштаб проблемы. Россия лишилась 7,4 % граждан

12 October 2019

Уехать из России навсегда – такой идеей загорается все большее число россиян, начиная от простых людей и заканчивая олигархами. Что вынуждает наших сограждан оставлять Отчизну? За какими привилегиями они уезжают за рубеж? Подробности в сегодняшней статье!

«Утечка мозгов» из России. Сколько россиян и почему ежегодно покидают родину. Масштаб проблемы. Россия лишилась 7,4 % граждан

Олигархи решают вопрос с эмиграцией просто – покупают гражданство таких стран как Черногория, Мальта, Кипр и т. п., ведь для этого нужны лишь деньги, с которыми у этой категории лиц проблем нет.

Чиновники выбирают другой путь, тоже вполне законный – покупают недвижимость за границей, т. к. российским законодательством это разрешено. Туда они перевозят свои семьи, обустраивая для них довольно приличную жизнь.

Простым людям сложнее – денег на покупку гражданства и недвижимости за рубежом у них, как правило, нет, что при низком уровне жизни вполне понятно. Но и они нашли довольно оригинальные «лазейки», чтобы покинуть родные пенаты.

Сколько россиян грезит жизнью за границей

Данные, предоставленные Всемирным банком, и на сегодняшний день шокирующие – фактически 11 млн россиян уже выехали за рубеж, где они планируют провести остаток жизни.

Только за 2018 г. Россию покинуло 377 000 граждан. По статистике за последних 7 лет этот показатель увеличился в 3 раза. Но он, судя по всему, занижен. Вероятно, это сделано преднамеренно.

Росстат утверждает, что за 7 лет из РФ на ПМЖ в другие страны уехали 1,7 млн россиян. А вот статистики других стран это опровергают – к ним въехало намного больше граждан РФ.

Например, в США приехало в 6 раз больше россиян, чем у нас зарегистрировано выехавших, в Чехию – в 12 раз, в Венгрию – в 14 раз больше.

Всего за последние годы Россия лишилась 7,4 % своих граждан. А если учитывать только трудоспособное население, то это целых 10 %.

Причем большинство из них – специалисты достойного уровня и молодежь, имеющая высшее образование (70 % от общего числа эмигрантов).

Их «заменяют» мигранты, в основном из Средней Азии, а это, как правило, низкоквалифицированные специалисты (из них только у 13 % есть высшее образование).

«Замена», если можно так назвать, получается совершенно не равноценной.

Их «заменяют» мигранты, в основном из Средней Азии
Их «заменяют» мигранты, в основном из Средней Азии

Почему народ «сваливает» за рубеж

Простых россиян вынуждает к этому отсутствие стабильности и перспектив, низкие доходы и уровень жизни. При этом они прекрасно понимают, что там их, мягко говоря, никто не ждет. Но все равно россияне, словно одержимые стремятся уехать. И это решение, скорее всего, возникает от отчаяния.

Почему народ «сваливает» за рубеж
Почему народ «сваливает» за рубеж

После просмотра федеральных каналов (на что и рассчитывают чиновники) у россиян должна сформироваться четкая «картинка» - на Западе все плохо, он «загнивает», а вот у России огромное и светлое будущее.

Но почему-то этот план не работает – глядя на то, как сами чиновники и олигархи стройными рядами уезжают на «загнивающий» Запад, где все, якобы плохо, возникает другая, уже реальная «картинка» - не так уж там и плохо, как нам пытаются представить.

Если мечта простых людей вполне понятна – они едут за лучшей жизнью и справедливыми законами, то с олигархами не все так просто. Что вынуждает их, вовсе не бедствующих граждан РФ бежать с Родины?

Видимо, не такие уж они и патриоты, а Россия для них – плацдарм, где можно туго набить карманы. Когда источник дохода иссякает, а в «кубышке» уже отложено на безбедную старость, их больше, вероятно, ничего не держит.

 мечта простых людей вполне понятна – они едут за лучшей жизнью и справедливыми законами
мечта простых людей вполне понятна – они едут за лучшей жизнью и справедливыми законами

Чем грозит масштабная миграция

Поток «интеллектуальной» миграции по 100 000 человек ежегодно – реальная угроза для будущего России: при таких темпах скоро некому будет развивать страну. Остановить этот процесс можно только в одном случае – если уровень жизни улучшить, доходы повысить, а налоги сократить.

А что вы думаете по этому поводу?

Высказывайте свое мнение в комментариях!

Поток «интеллектуальной» миграции по 100 000 человек ежегодно – реальная угроза для будущего России: при таких темпах скоро некому будет развивать страну
Поток «интеллектуальной» миграции по 100 000 человек ежегодно – реальная угроза для будущего России: при таких темпах скоро некому будет развивать страну

(Источник -->> Федеральная служба государственной статистики )

Читайте также --->>

Сколько заводов, школ и больниц было построено при Ельцине и при Путине
Кто может быть следующим президентом РФ и прийти на смену В. Путину – мнение бывшего разведчика В. Суворова
Куда делись триллионы долларов, вырученных от продажи нефти за время правления Путина. Мнение доктора исторических наук В. Соловей
Зачем Путину примерять на себя образ байкера и ехать в Крым на мотоцикле