Деньги есть? А если найду? Или куда выгодно в 2018 вложить свои деньги?

17 September 2018

Куда инвестировать?

Куда стоит инвестировать в 2018 году? Ведь этот год еще не скоро закончится, а уже успел отметиться такими неприятными событиями, как просадка курса рубля, а также обрушение криптовалютного рынка.

Сегодняшнее экономическое положение, как в России, в странах СНГ, так и во всем мире, можно оценить как затихшее. Американский рынок просел в начале года, долгое время находился в застывшее позиции, а теперь наращивает обороты. Но в целом, состояние на январь и на сентябрь одинаковое. А ведь именно экономика США оказывает самое большое мировое влияние.

Это дает нам возможность трезво и без спешки оценить инвестиционные перспективы и подобрать некоторые возможности. Сегодня мы ответим на вопрос, куда выгодно вложить деньги в 2018 году. Вам остается лишь оценить предложенные варианты, выбрать наиболее подходящий, либо использовать все одновременно.

Небольшой словарь

Но для начала, чтобы материал бы вам более понятен, разберемся с некоторыми базовыми терминами, которые будут использованы в статье:

  • Показатель доходности. Это число, на которое увеличивается вложенная вами сумма. Обычно выражается в процентах за год. Для активов, которые выдают больше 100% доходности в ход уже используются "иксы". То есть, кратное увеличение инвестиции
  • Ставка. Это тот самый процент прибыли. Под ставкой обычно понимается фиксированное значение, которое обязательно должно быть поддержано продуктом. Употребляется, в основном, по отношению к банковским депозитом
  • Портфель. Инвестиционный портфель это совокупность всех активов, в которые вы инвестировали. Он может состоять из огромного числа продуктов, главное, чтобы они доказывали свое право на нахождение там
  • Актив. Это то, что приносит деньги. Покупка, которая способна окупить себя быстро или в долгосрочной перспективе
  • Индекс — показатель, который объединяет общую динамику активов, включенных в его состав. Например, индекс S&P 500 — это 500 самых крупных американских компаний. А индекс МосБиржи объединяет 30 самых крупных компаний Российской Федерации
  • Уровень рисков. Это вероятно того, что вложенные вами деньги будут безвозвратно потеряны. Практически не существует рисков нулевого уровня. Даже государственные облигации могут стать бесполезными, если в стране произойдет дефолт или другая финансовая катастрофа

Думаем, что для начала этого будет достаточно. Теперь перед вами нет сложных слов, а значит вы лучше усвоите предлагаемые инвестиционные инструменты. И да, инструмент — это метод инвестирования, направленный на получение доходности.

Банковские вклады

Первый инструмент, о котором стоит поговорить, это банковские вклады. Они же — депозиты. Классический консервативный инструмент. Отметим, что полноценной инвестицией его назвать сложно. Скорее это метод накопления капитала и защиты его от инфляции.

Например в США и в Европе, вклады служат только для того, чтобы не держать деньги дома. Ставка там меньше двух процентов, потому деньги не растут, а лишь защищаются от инфляции. Многие думают, что на вкладах можно заработать. Ведь в России ставка порядка 8 процентов. Но на практике это не так, ведь реальная инфляция у нас, в принципе, та же.

Вклад можно использовать для нескольких целей:

  • Положить туда небольшие деньги, с целью добавлять на вклад еще, по мере возможности. Тем самым заводя копилку
  • Вместо "заначки". Банки работают достаточно надежно, ведь деньги страхуются государством. Изъять свои финансы со вклада можно быстро. Сегодня каждый крупный банк имеет мобильное приложение, с помощью которого вы можете отправить вклад на карточку и снять их в банкомате
  • Для перевода средств в банковское хранение, с целью дальнейшего перевода в какое-то дело. Например, своему брокеру, дабы покупать на них ценные бумаги. Это также можно сделать через приложения или онлайн-банкинг

А вот для дохода использовать вклад не получится. Как мы уже сказали, он практически не обгоняет инфляцию, потому деньги просто сохраняют свою ценность и не более. С таким же успехом вы можете использовать долларовые вклады, чтобы защитить сбережения от падения рубля. Но тогда и ставка будет вполне себе американская — 1-3 процента.

Уровень рисков здесь невысокий. В РФ банковские вклады страхуются государством на сумму до 1.4 миллионов рублей. Так что, даже если банк закроется, вам выплатят. Долго, через несколько месяцев, но деньги вернут. Если хотите хранить больше: раскладывайте по нескольким банкам, не превышая указанной цифры.

Ценные бумаги

На фондовой бирже торгуется огромное количество инструментов. Конкретно здесь мы будем говорить об акциях и облигациях:

  • Акция, это ценная бумага, выпущенная определенной компанией (эмитентом) для продажи на бирже. За счет продажи, сама компания получает капитал на развитие бизнеса. А акционеры, держа у себя такую бумагу, получают право на часть ее дохода. Если фирма успешная, то она выплачивает дивиденды. Это и есть та часть прибыли. Выплаты происходят в расчете на одну акцию. Скажем, заработанный миллион делится по 5 рублей на одну акцию. У вас таких бумаг 100, потому вы получите 500 рублей
  • Облигации. Это долговые ценные бумаги, где эмитент (лицо, выпустившее их) берет у вас деньги в долг. Оно обязуется вернуть сумму, плюс оплатить проценты за использование. Грубо говоря, кредит. Проценты могут выплачиваться либо после окончания срока облигации, либо по мере ее работы. Второй вариант называется купонной выплатой. Низкорисковыми считаются государственные облигации. Да да, их выпускает Министерство Финансов. Но также такие ЦБ могут эмитироваться и компаниями. Тут больше потенциальная доходность, но и риски выше. Ведь если фирма обанкротится, она ничего не погасит

Купон и дивиденды используются тогда, когда вы хотите получать регулярный доход от ваших инвестиций. Купоны могут платиться от одного раза в год, до раза в месяц. Дивиденды обычно платятся раз в год. Но иногда и раз в полгода или квартал.

Вторая возможность заработать — чисто спекулятивная. Когда цена на облигацию или акцию подрастет выше той, за которую вы купили, то ничто не мешает вам ее продать. Только нужно дождаться реально высокого роста. Ведь с полученной прибыли вы уплатите комиссионные брокеру, а также подоходный налог в казну вашей страны.

Какие конкретно акции покупать? Желательно те, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Для этого открывайте главный индекс интересующего вас рынка или отрасли, смотрите текущую стоимость бумаг, оценивайте сам бизнес компании и можете брать.

Как купить ценные бумаги?

На фондовой бирже. Только вот она закрыта для частных лиц. Потому вы обязаны работать через профессионального брокера. Это компания, которая заключает с вами договор на обслуживание. Вы пересылаете ей средства для определенных покупок, а она их выполняет. За свои услуги берут комиссионные.

Именно процент комиссии важно учитывать при выборе такого посредника. Также обращайте внимание на наличие всех лицензий и форму приема заявок на вложения. Сейчас почти все посредники дают возможность передавать ваши приказы через Интернет.

А еще посмотрите, на какие рынки есть доступ у вашего посредника. Если хотите покупать американские или немецкие акции, то должен быть доступ на Нью-Йоркскую или Франкфуртскую фондовые биржи. По Московской бирже работают все отечественные брокеры.

Валютный рынок

Мировой валютный рынок, или как его еще называют, Форекс, это все торги по национальным валютам. Сюда доступ также через брокера. Выбирать рекомендуем самостоятельно, рекламировать никого здесь мы не будем. На Форексе вы можете как покупать иностранные валюты на средние и долгие сроки, так и активно спекулировать, чтобы нажить побольше прибыли.

Второе обычно связано с крайне высокими рисками и необходимой планкой опыта. Нет, никто вам не запретит делать этого, но вы ведь будете играть на свои кровные деньги, так что относитесь ко всему внимательно. Снизить уровень рисков можно за счет использования советников.

Имеются в виду не финансовые консультанты, а специальные аналитические программы. Некоторые из них не только подберут хорошую инвестицию, но еще и сами оформят сделку. Например, советник WOC. Короче говоря, здесь получение прибыли можно перевести почти на полный автоматизм.

Хорош Форекс тем, что не особо зависит от мирового положения. Тот же рынок акций в разы сильнее реагирует на кризис и падает как карточный домик, как в 2008 году. На Форексе это тоже ощущается, но валютами торгуют все так же активно. Просто потому, что деньги работают всегда. А вот некоторые компании лихо банкротятся. Forex это хороший способ вкладывать деньги, актуальный и в 2018 году. Но, нужно еще раз напомнить вам о высоком уровне рисков.

Криптовалюты

Куда же без них. Инвестиционный портфель в 2018 году, без криптовалют представить сложно. Сразу скажем, что это самый высокорисковый актив в нашем материале. Но, потенциально, один из самых доходных. Год начался с того, что все это обвалилось. В частности Биткоин просел почти в 3.5 раза. Но это отнюдь не отнимает у него перспективы. Сообщество уже осознало, что ценность не в стоимости, а в самой технологии Блокчейна.

К покупке рекомендуются уже проверенные монеты:

Приобрести из можно также через биржу. Только через криптовалютную. Плюс в том, что здесь не надо использовать посредников. Прямиком отправляетесь на выбранный сайт, регистрируетесь, заводите реальные деньги и покупаете вот эти виртуальные. Это тот инструмент, куда вложить небольшие сбережения будет разумно. Ни в коем случае не пытайтесь спекулировать на крипте, так как она очень плохо предсказывается. Особенно новичками. Просто купили, записали и забыли.

В этот инструмент мы не рекомендуем выделять больше 5-8 процентов от всех средств, которые вы готовы вкладывать. Напомним и о рисках, и о "сером" законодательном статусе криптовалют как таковых.

Недвижимость

Недвижимость любят многие. Здесь уровень риска также не велик. Вот только выжать максимум из этого актива весьма проблематично, так как срок окупаемости очень долгий, а показатели доходности порой проигрывают даже банковскому депозиту. Зато это реально надежный метод, который можно даже пощупать. Такая психологическая уверенность привлекает многих инвесторов.

Для большинства недвижимость ограничивается покупкой квартиры и сдачей ее в аренду. Это довольно слабый инструмент. Во-первых, квартиру нужно обслуживать: делать ремонт, менять технику, искать жильцов и так далее. Во-вторых, сроки окупаемости очень велики. Банальная однокомнатная квартирка может окупаться 10-15 лет. Постоянный поток средств может прерваться, если квартиранты съезжают. И еще даже придется довложить денег, чтобы купить новую технику или провести после них ремонт.

Коммерческая недвижимость выглядит получше. Да и посолиднее. Речь идет о бизнес-центрах, офисах, зданиях и помещениях. Но тут огромный минус — стоимость. На те средства, которые вы потратите на покупку, скажем, одноэтажного здания под бутики, вы могли бы составить отличный инвестиционный портфель их вышеперечисленных инструментов. Да и прибыль с такого здания будет серьезно проигрывать другим вариантам.

Мы не призываем отказываться от таких покупок. Если есть деньги и желание — пожалуйста. Мы лишь говорим о том, что другие инструменты более прибыльны, проще в управлении и ликвидны.