Власти придумали еще один способ повысить пенсии, но опять за счет россиян

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство сможет увеличить пенсии еще на 20%, но сделать это можно только путем формирования системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Выступая на коллегии Минфина, чиновник подчеркнул, что необходимо как можно скорее запустить в России систему индивидуального пенсионного накопления.

«Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличить пенсии на 20% в зависимости от уровня заработной платы», — отметил министр.

Ведомство уже подготовило первый законопроект. Силуанов предложил использовать сбережения граждан для формирования их индивидуального пенсионного капитала.

Развивай свою финансовую грамотность, пройди обучение и зарабатывай стабильно 500$ в месяц

Стоит отметить, что Центральный банк совместно с Минфином в 2016 году запустили идею формирования ИПК. Его суть сводится к тому, что помимо работодателя на свою собственную пенсию платит сам сотрудник. Ежемесячно с его зарплаты отчисляются 6%, но гражданин имеет право уменьшить процент отчисления или вообще от него отказаться.

Однако большинство экспертов сходится во мнении, что граждане массового будут отказываться от такого механизма, так как их заработной платы уже сейчас с трудом хватает на оплату услуг ЖКХ и покупку товаров первой необходимости.

Тем более цены на продукты постоянно растут, а зарплаты практически не меняются, что приводит к снижению реальных доходов населения пятый год подряд.

Делитесь своим мнением в комментариях, это помогает нам делать контент лучше!
Переходи на наш Telegram канал, где мы публикуем больше новостей
Подписывайтесь на наш канал
Новости и аналитика Читать еще.